Новости

26.11.2019 14:24
Рубрика: Экономика

В каких городах России не хватает магазинов у дома

Девяносто тысяч жителей двух сотен крупных российских городов ответили на вопрос о том, могут ли они купить продукты и товары первой необходимости непосредственно рядом со своим домом. Эксперты проанализировали полученные данные, и оказалось, что больше других расположением магазинов довольны обитатели Кудрово Ленинградской области, а меньше других - жители города Свободный в Амурской области.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Средняя оценка по стране не изменилась с прошлого года и составила 8,3 балла из 10 возможных", - говорится в сообщении портала Domofond.ru.

Первое место в рейтинге занимает Кудрово (9,3 балла), жители которого отметили, что в городе "большое количество кафе и магазинов". Немного отстают Северск в Томской области (респонденты из этого города рассказали, что у них "большое количество супермаркетов") и Ейск в Краснодарском крае - у обоих примерно по 9,2 балла.

В десятку комфортных для покупателей муниципалитетов вошли также Жуковский, Новочебоксарск, Калининград, Сургут, Набережные Челны, Глазов и Долгопрудный. Все - сравнительно небольшие.

Аутсайдером списка оказался город Свободный - его оценка 6,9 балла. Следом идут Якутск (7,3 балла) и Комсомольск-на-Амуре (7,6 балла). Также в десятке городов, чьи обитатели испытывают дефицит торговых предприятий в шаговой доступности, - Арзамас, Сарапул, Владивосток, Минеральные Воды, Шахты, Киселевск и Севастополь.

Отдельно аналитики оценили положение дел в милионниках. Они, кстати, не вошли даже в топ-20 общероссийского рейтинга: их жители далеко не все товары первой необходимости могут приобрести рядом с домом.

Удивительно, но Москва заняла предпоследнее место: ее оценка всего на 0,2 балла выше, чем аутсайдер этой части рейтинга - Омска, у которого 8,2 балла.

Лучше всего - в Краснодаре: его жители дали городу 8,8 балла. По 8,7 - у Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Перми. Чуть меньше баллов - 8,6 - получили Челябинск, Самара и Уфа.

В регионах Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск УрФО ХМАО СЗФО Ленинградская область ДФО Амурская область