Новости

26.11.2019 19:17
Рубрика: Digital

Въезд через смартфон

В столице тестируют программу, позволяющую спецслужбам открывать шлагбаумы и домофоны
Многим знакома ситуация, когда, вызывая "скорую помощь", предупреждаешь диспетчера, что во дворе есть шлагбаум. Дальше медикам приходится выходить из машины, чтобы связаться с оператором шлагбаума или звонить пациенту, чтобы он открыл въезд во двор. Подсчитано, что на это в общей сложности уходит до семи минут, которые в экстренных случаях могут оказаться роковыми. В департаменте информационных технологий Москвы предложили решить проблему с помощью специального приложения KtoTam112. Как тестируют новинку, узнал корреспондент "РГ".

Оказалось, что скачать программу KtoTam112 может любой владелец смартфона. Но после загрузки на телефон программа требует логин и пароль, а их получают персонально при регистрации только представители чрезвычайных городских служб. Это позволяет отследить поименно все манипуляции с запорными устройствами в домах и во дворах. Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе департамента информационных технологий города, система надежно защищена, доступ к ней получить кому попало не удастся. Впрочем, пока новая программа и открыть-то может всего четыре шлагбаума и около десятка домофонов, расположенных на юго-востоке города в районе Ноковосино.

Экспериментальных участков два: первый ограничен улицей Суздальская, 34 корпусами 1 и 2, улицей Городецкой, 3 и двумя шлагбаумами. Еще два шлагбаума перекрывают въезд к домам на улице Новокосинской, 26 и 27.

"Эти территории выбраны не случайно, рядом с ними расположены управа района и наш офис. Поэтому наблюдаем за тестированием сами, ведь к программе подключены помимо полицейских и пожарных района наши инженеры и мастера участков, - рассказал "Российской газете" руководитель ГБУ "Жилищник района Новокосино" Ренат Кяримов. Коммунальщики, по словам Кяримова, программой довольны. Им теперь не нужно таскать с собой папку с номерами кодов домофонов, на все хватает одного ключа, к тому же введенного в телефон.

Принцип работы системы прост: подъезжая к шлагбауму или подходя к домофону, нужно открыть программу и ввести адрес. Дверь и шлагбаум откроются автоматически.

Тестирование проходит уже полтора месяца. Нареканий ни у спецслужб, ни у проектировщиков нет. Более того, не пришлось менять шлагбаумы, установленные около года назад, их просто бесплатно дополнили новым оборудованием за счет города.

Принцип работы системы прост: подъезжая к шлагбауму или подходя к домофону, нужно открыть на смартфоне программу и ввести адрес

Такое же оборудование установили и в системы домофонов. С жителей пока за это не взяли ни копейки. Впрочем, в управляющей компании пока не сказали, намерены ли в дальнейшем брать с жителей деньги на обслуживание запорных устройств или хватит средств, перечисляемых строке "запорное устройство" в Едином платежном документе.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе департамента информационных технологий города, тестирование системы завершится в конце текущего года. Если эксперимент окажется успешным, проект начнут внедрять в других районах и округах города.

Digital Технологии