27.11.2019 14:40
    Рубрика:

    Носков: Электронные паспорта россиян будет изготавливать "Гознак"

    Электронные паспорта россиян изготовит Гознак
    Электронные паспорта россиян будут делать на "Гознаке". Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи Константин Носков.
    РИА Новости
    РИА Новости

    "Физический носитель будет выпускать "Гознак". Надеемся, что появится и мобильное приложение, оно должно быть достаточно простое", - сказал Носков.

    Что касается мобильного приложения, то среди возможных кандидатов на роль единого разработчика рассматривается "Ростелеком", позже уточнили "РГ" в Минкомсвязи.

    Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом. Образец в июле презентовал вице-премьер Максим Акимов, отвечающий в правительстве за транспорт, цифровое развитие и связь.

    Карта будет содержать основную информацию о владельце: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, данные об адресе, а также о водительских правах, СНИЛС и ИНН. Кроме того, там будет размещен буквенный и QR-код, а также изображение владельца.

    Удостоверение планируют выдавать на десять лет.

    В качестве дополнительной опции будет мобильное приложение паспорта для смартфона.

    Первые 100 тысяч электронных паспортов будут изготовлены в первой половине 2020 года, уточнял ранее Максим Акимов.

    Концепция перехода на электронные паспорта находится на утверждении в правительстве. Первыми такие удостоверения личности смогут получить жители Москвы, где внедрение цифровых документов в пилотном режиме начнется в июле 2020 года.

    Поначалу за электронными паспортами нужно будет обращаться в отделения МВД, но позже в систему выдачи хотят включить МФЦ.

    Оформление бумажных удостоверений личности планируется прекратить в 2022 году. К этому времени количество пунктов выдачи нового образца документа доведут до 3 тысяч.

    * Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"