Новости

27.11.2019 12:05

В Чувашии повысят финансирование социальных контрактов

В Чувашии увеличат объемы денежных средств, предназначенных для реализации социальных контрактов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Данная модель предполагает обучение или повышение квалификации, помощь в трудоустройстве или организации собственного дела, социальное сопровождение и социально-психологическую работу с детьми и подростками из малоимущих семей.

Как пояснили в министерстве труда и социальной защиты Чувашии, по последним данным, в республике зарегистрировано около 31 тысячи малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. Все они получают поддержку за счет бюджетов разных уровней. Работа по заключению социальных контрактов ведется вместе с центрами занятости населения. На сегодняшний день заключено уже 876 таких соглашений.

- С 2020 года в республике работа в этом направлении будет усилена. На эти цели из федерального бюджета предусмотрены дополнительные средства в сумме более 350 миллионов рублей. Средства пойдут на финансирование социальных контрактов с 3800 малоимущими жителями региона, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, при заключении такой модели соглашения со следующего года в республике введут дополнительные меры поддержки. В их числе материальная помощь в размере около 10 тысяч рублей за трудоустройство или прохождение профессионального обучения, оплата обучения, возмещение затрат работодателей на стажировку, единовременная материальная поддержка на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также выплаты гражданам с низкими доходами, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. В последнюю категорию также входят семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Для получения этого вида государственной помощи необходимо обращаться в Центр предоставления мер социальной поддержки минтруда Чувашии по месту жительства. Его сотрудники на основании данных заявителя подготовят программы социальной адаптации.

Социальные контракты в Чувашии являются одной из мер национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза к 2024 году. Напомним, ранее стало известно, что в республике примут индивидуальную программу социально-экономического развития на ближайшие пять лет.

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия: нацпроекты в действии