Новости

28.11.2019 18:44
Рубрика: Власть

Год новый, идея старая

Нужно ли делать выходным 31 декабря?
Чем ближе Новый год, тем сильнее страсти разгораются вокруг 31 декабря - слишком не хочется в этот день работать, а законодатели не прочь напомнить о себе.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Госдуму внесен законопроект с поправками в Трудовой кодекс, которые должны сделать 31 декабря выходным днем. Авторы считают, что выходные необходимо переносить так, чтобы последний день года был нерабочим, если не является таковым по календарю. Сейчас день 31 декабря становится нерабочим, только когда выпадает на выходные или по решению властей.

Законопроект уже вызвал бурную дискуссию. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев напоминает, что законодательство и так позволяет переносить выходной день на это число, так как новогодние каникулы после изменений в ТК были сокращены на два дня. "И два эти дня правительство, согласовав это с профсоюзами и объединениями работодателей в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может перенести на любые дни - присовокупить к существующим выходным с одной, с другой стороны и так далее", - заявил он. Как пояснил министр труда Максим Топилин, правительство принимает решение что-то централизованно поменять в октябре на следующий год, чтобы все выстроили свои графики.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что законопроект в этом году вряд ли успеют рассмотреть, но в будущем перспективы у 31 декабря стать нерабочим днем очень высоки. При этом нужно соблюсти баланс между трудом и отдыхом, а на производительности труда перенос выходного дня на 31 декабря не отразится. Повысить производительность мешает износ основных фондов, добавляет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. "Наоборот, если 31 декабря станет выходным, может получить прибыль торговля, люди больше денег потратят на продукты и подарки", - полагает он.

Правда, деньги на продукты и подарки надо когда-то зарабатывать. А то ведь, как заметил колумнист "Российской газеты" Яков Миркин, шьем "один пиджак на 70 мужчин и одно пальто на 65 женщин в год". Скромно работаем. Но на этой теме у нас в стране "хайпа" не словишь. На днях глава минфина Антон Силуанов очень аргументированно объяснял, что не поднимать производительность труда больше нельзя. Просто опасно. Но широко цитировали его только в экспертном сообществе.

Если 31-е сделать праздничным, то сразу возникает проблема 30 декабря

Другое дело - объявить 31 декабря праздником последнего дня. Вот это тема для взволнованного общественного обсуждения. Потому что гуляем мы от души, а работаем - от ума. И тут невольно вспоминается слоган, вышедший некогда из-под пера коллеги Алексея Меринова: "Чтобы хуже жить, нужно хуже работать". Кстати, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов полагает, что если 31-е сделать праздничным, то сразу возникает проблема 30 декабря. Уже этот день станет условно выходным. А там и выходным. И так против часовой стрелки до самого 1 мая?

Кстати, в Минтруде рассказали, что сделать в этом году 31 декабря выходным днем невозможно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Ежедневник Праздники Законопроекты и комментарии Новый год Все о выходных и праздниках