Новости

28.11.2019 20:33
Рубрика: В мире

Земля хоронит рейтинг "команды Зе"

Осенью президент Украины потерял почти треть избирателей
С начала сентября до конца ноября уровень поддержки президента Украины Владимира Зеленского снизился на 20 процентов. Если в октябре социологи и эксперты объясняли движение рейтинга вниз естественной корректировкой, то сейчас говорят уже про обвал. И причины этого лежат на поверхности.
Надежды украинцев на перемены, связанные с избранием Зеленского, сменяются разочарованием. Фото: РИА Новости Надежды украинцев на перемены, связанные с избранием Зеленского, сменяются разочарованием. Фото: РИА Новости
Надежды украинцев на перемены, связанные с избранием Зеленского, сменяются разочарованием. Фото: РИА Новости

Как следует из опроса Киевского международного института социологии (КМИС), исследовавшего с 22 по 25 ноября оценку населением деятельности органов власти и реакцию на актуальные события, только с начала месяца количество позитивно воспринимающих Зеленского граждан сократилось на 12 процентов, и сегодня этот показатель составляет 52 процента. Для сравнения: в сентябре Зеленского поддерживали 73 процента украинцев - то есть ровно столько, сколько голосовало за него во втором туре выборов.

Параллельно серьезно выросло число тех, кому Зеленский категорически не нравится - с 7 процентов в сентябре, до 19 в последнюю неделю ноября. В сумме, вместе с теми кто "скорее не поддерживает" его деятельность на посту, антирейтинг украинского президента составляет уже 36 процентов. Это не отменяет того факта, что сегодня Зеленский остается самым популярным политиком Украины и единственным, у кого баланс между позитивом и негативом по-прежнему положительный.

Вслед за Зеленским падают рейтинги премьера и спикера Верховной рады: Андрея Гончарука сегодня поддерживают всего 11 процентов (17 в сентябре), Дмитрия Разумкова - 24 процента (33 в сентябре). При этом рейтинги других заметных украинских политиков осенью не изменились и колебались в диапазоне 1-2 процента. То есть разочарованные в Зеленском избиратели ни к кому из них не ушли. Отличный от статистической погрешности рост - на 3 процента, до 23, - показал только рейтинг Юрия Бойко, сопредседателя партии "Оппозиционная платформа - За Жизнь".

Причины ускоряющегося обвала президентского рейтинга также следуют из опроса КМИС: 45 процентов опрошенных заявили, что их траты на ЖКХ увеличились по сравнению с прошлым годом, а у 14 процентов составляют уже больше половины дохода семьи. Принятие Верховной радой закона об открытии рынка земли - с блокированием трибуны и грубым давлением на депутатов - не одобрили 64 процента опрошенных, еще 51 процент готовы винить персонально Зеленского, помимо правительства и парламента, в случае, если земля будет продана иностранцам. Успехов в борьбе с коррупцией не замечают 70 процентов украинцев, 71 процент не видят продвижения в расследовании резонансных уголовных дел, еще 51 процент считают, что "команда Зеленского" не справляется с разрешением гражданского конфликта на Донбассе. Отношение украинцев к коррупционным и сексуальным скандалам в партии "Слуга народа" и ближайшем окружении Зеленского социологи не выясняли.

Иными словами, избиратели Зеленского так и не увидели позитивных изменений, которые им обещали и на которых спекулировали в ходе избирательной кампании Зеленский и его команда, заявлявшие о себе как о "новой генерации украинских политиков". Вместо отчаянного Василия Голобородько из сериала "Слуга народа" и политика нового типа украинцы получили в качестве президента обобщенную версию всех его предшественников. "Приговором" для Порошенко, как было обещано во время дебатов, Зеленский тоже не стал, что не прошло мимо внимания украинцев, 74 процента которых, исходя из результатов опроса КМИС, до сих пор жаждут увидеть Порошенко на нарах.

Между тем

Неизвестные ограбили Национальный союз журналистов Украины в центре Киева. Пропали докумементы и ценные вещи, сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. "Сегодня ночью неизвестные проникли в мой служебный кабинет и приемную и совершили ограбление. Офисный сейф поврежден. В нем хранились служебные документы и мои собственные средства", - написал Томиленко в Facebook. По его словам, часть документов лежит на полу, часть - на столе, все ящики столов открыты. Никто не может чувствовать себя в безопасности, в том числе в центре города на Крещатике. Факт проникновения в офис засвидетельствовали утром сотрудники союза журналистов. Полиция проводит расследование инцидента, информирует портал strana.

В мире экс-СССР Украина