20idei_media20

    Утвержден ГОСТ для раритетных и классических автомобилей и мотоциклов

    Государственный стандарт для раритетных транспортных средств разработан и утвержден Росстандартом. Это коснется мотоциклов и легковых автомобилей, выпущенных не менее 30 лет назад, и грузовиков старше 50 лет
    Государственный стандарт для раритетных транспортных средств разработан и утвержден Росстандартом. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
    Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Он вступит в силу с 1 марта 2020 года. ГОСТ устанавливает требования к безопасности ретро-автомобилей, необходимые для допуска их к движению, а также методы их проверки. В частности, устанавливаются требования к тормозным системам, к шинам и колесам, фарам, а также к пожарной безопасности автомобиля. Документ распространяется на мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше, на грузовые машины, в том числе для перевозки пассажиров, старше 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и, при наличии, рамой. Они могут быть при этом сохранены или отреставрированы.

    В ГОСТе также вводится понятие классических автомобилей - это машины старше 30 лет, имеющие соответствующий паспорт о проведении историко-технической экспертизы. Экспертизу смогут проводить специалисты, аккредитованные общероссийской спортивной федерацией по автоспорту.

    Поделиться: