Новости

29.11.2019 12:34

Ростовская область произвела фурор в Италии

В Милане завершился бизнес-форум по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Ростовской областью и Италией. Встреча получилась довольно продуктивной - донские делегаты привезли домой соглашения в сфере промышленности и туризма на десятки миллионов евро, а также заключили важнейшие договоренности в сфере науки, культуры и образования. И, судя по всему, это только начало.
 Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области  Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

27 и 28 ноября были объявлены Днями Ростовской области в Италии. В составе донской делегации - большая группа бизнесменов, руководители ведущих вузов, музеев, Музыкального театра и Областного дома народного творчества. Возглавлял делегацию губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава региона активно работает над укреплением связей с дружественными иностранными государствами, говорят эксперты: на прошлой неделе провел успешные переговоры с представителями деловых кругов Японии, а на этой уже налаживал контакты с итальянцами. Накануне форума Василий Голубев встретился с Аттилио Фонтаной, президентом Ломбардии - одного из самых экономически развитых регионов республики, и договорился о расширении торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

- По одному из затронутых вопросов мы уже решили - вместе поработаем над установлением прямого авиасообщения между Ростовом и Миланом, - отметил глава региона. Василий Голубев пригласил своего коллегу в Ростов, а тот, по его собственному признанию, "принял приглашение с благодарностью и энтузиазмом".

Внешнеторговый оборот Ростовской области с Итальянской Республикой в 2018 году превысил 254 миллиона долларов США, то есть вырос за год на 21 процент. Причем экспорт из донского региона немного больше импорта - 128 против 126 миллионов долларов. Значит, донские товары итальянцам не менее интересны, чем ростовчанам - итальянские.

В будущем цифры будут еще выше. Так, на форуме зарубежный инвестор подписал соглашение о строительстве под Азовом завода по производству насосов. В него будет вложено 40 миллионов евро. Это крупнейший, но не единственный контракт. Серьезные двусторонние проекты уже ведутся в сфере ветроэнергетики и развитии рынка газомоторного топлива. Ожидается, что будут и новые - в агропроме, научно-исследовательской деятельности, инновациях и туризме. Все они, к слову, прописаны в Стратегии развития Ростовской области-2030 в качестве приоритетных. Так же были подписаны два соглашения с туристическими компаниями Италии. А Азовский музей и ДГТУ, например, договорились сотрудничать с итальянским институтом "Музеи моря и миграции" и Средиземноморским университетами по нескольким образовательным и научным направлениям.

- Все соглашения были тщательно проработаны еще на этапе подготовки этой бизнес-миссии, - отметил глава региона, резюмируя итоги форума. - Все они имеют прикладное значение и будут реализованы практически сразу после подписания.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития