29.11.2019 17:14

В пять раз дешевле. Китайцы начали продавать копию Range Rover Sport

 Фото: Hunkt  Фото: Hunkt
Фото: Hunkt

Hunkt Canticie, китайская копия Range Rover, поступил в продажу на родине. Цена - в пределах 159,8 - 243,8 тысяч юаней (1,46 - 2,22 млн рублей).

Внешне Hunkt Cantice бесстыдно копирует внедорожники британской марки. Но в интерьере о Range Rover напоминает только поворотная "шайба" управления коробкой передач. Центральный тоннель с клавишами изменения ходовых параметров и управления сервисными функциями живо напоминает Audi A8 D4, а верх центральной консоли с объединенными общим экраном двумя ЖК-дисплеями словно переставлен от Mercedes-Benz W222. Соотнося с ценой, сходство с такими объектами подражания нелегко причислять к недостаткам. На оригинальность претендует только рулевое колесо с нижней спицей в виде литеры "Z", об этом - ниже.

Дорогая комплектация от базовой среди прочего отличается наличием адаптивных фар на светодиодах, камер кругового обзора, виртуальной панели приборов на 12,3-дюймовом дисплее (против аналоговых приборов и 3,5-дюймового дисплея "в базе"), продвинутой мультимедиа с 12,3 дюймовым тачскрином 12 акустическими динамиками и навигацией с 3D-картами (против 10,25 дюймового тачскрина и 6 динамиков), раздельных задних сидений с подогревами и вентиляцией, легкосплавных дисков диаметром 21 дюйм.

Фото: Hunkt

Силовой агрегат один - бензиновый двухлитровый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском (218 л.с, 370 Нм) и 8-диапазонный гидромеханический "автомат" ZF. Полный привод стоит доплаты 18 тысяч юаней (164 тыс. рублей).

Не прояснен вопрос с типом привода Canticie с одной ведущей осью. Официальные данные сообщают о приводе на задние колеса. Но с имеющимся силовым агрегатом это попросту невозможно.

Бренд Hunkt - собственность автомобильной компании Hubei Daye Hanlong Automobile Co., образованной 2016. А Canticie - ее первая модель. Проект разработки Hunkt Canticie был инициирован фирмой Zotye и должен был воплотиться в Zotye T900. "Z" на руле, судя по всему, атавизм той поры.

Формально две компании не связаны, но владелец Hubei Daye Hanlong Automobile Co. - топ-менеджер другой промышленной компании через цепочку фирм контролируемой богатым и влиятельным семейством Йинг, владеющим Zotye. Zotye находится в крайне неустойчивом финансовом положении из-за падения продаж на 50% за этот год. Возможно, что владельцы выводят активы на случай банкротства.