Новости

30.11.2019 03:26

К 2024 году НАТО увеличит оборонные расходы на 400 миллиардов долларов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AP Photo/Virginia Mayo Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AP Photo/Virginia Mayo
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AP Photo/Virginia Mayo

НАТО увеличит свои оборонные расходы на 400 миллиардов к 2024 году по сравнению с уровнем 2016 года. Об этом в пятницу заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи в Лондоне на высшем уровне.

По словам Столтенберга, это беспрецедентный прогресс, который позволит сделать НАТО сильнее, пишет ТАСС. В этом году уже девять стран-членов альянса (включая США) повысили свои военные расходы до 2% ВВП и более, заявил генсек, подчеркнув, что государства должны повышать свои оборонные расходы не ради того, чтобы "доставить удовольствие президенту США Дональду Трампу".

Согласно распространенным Североатлантическим альянсом данным, в 2019 году военные бюджеты США, Великобритании, Болгарии, Греции, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии превысили 2% ВВП, военный бюджет Польши находится на отметке в 2%. По оценкам НАТО, суммарный оборонный бюджет альянса с 2016 по 2019 год вырос на 74 миллиарда долларов.

Напомним, ранее страны военного блока НАТО одобрили новую формулу для расчета тех сумм, которые члены альянса должны перечислять в его бюджет. В результате новой схемы размер взносов США сократится. А для Германии, наоборот, расходы увеличатся, как того уже давно и добиваются в Вашингтоне, требуя от европейцев больше тратить на собственную безопасность.

Международные организации НАТО