30.11.2019 23:27

От "семейных" до "надежных": россияне назвали лучшие автомобили

В Москве прошло последнее в этом году мероприятие самой массовой российской автомобильной премии "Автомобиль года в России". Напомним, что основное награждение лауреатов в более чем 30 сегментах и номинациях прошло ещё в мае, а на этот раз потребители со всей страны в рамках масштабного исследования "Рейтинги Авто года -2019" выбрали лучших в относительно новых для отечественного авторынка сегментах: "Многоцелевые", "Современные", "Надежные" и "Семейные" автомобили.
 Фото: Пресс-служба премии "Автомобили года в России".  Фото: Пресс-служба премии "Автомобили года в России".
Фото: Пресс-служба премии "Автомобили года в России".

Проект "Автомобиль года в России" давно превратился в один из самых знаковых и заметных на российском авторынке. В отличие от других автомобильных премий, где победителей, как правило, определяет узкий круг журналистов или экспертов, результаты исследований и опросов "Авто года" трудно назвать ангажированными - лауреатов определяют не несколько десятков человек со своими вкусами и порой давно сформовавшимся мнением, а исключительно участники голосования, число которых превышает миллион человек.

В 2019 году исследование "Рейтинги Авто года" определило победителей в весьма "нетрадиционных" сегментах рынка. Голосование проводилось среди моделей, на момент опроса официально представленных на отечественном рынке. Респондентам предлагалось не только отобрать конкретные автомобили, но и назвать наиболее значимые параметры, которые стали критерием их выбора. Для большей объективности все конкурсантов разбили на три разные ценовые категории.

Наиболее интересными были итоги в сегменте "Надежные автомобили". Как известно, американский некоммерческий проект Consumer Reports на основе подробного опроса десятков тысяч автомобилистов в США регулярно определяет самые надёжные автомобили на местном рынке и, учитывая масштабы исследования, на эти результаты обращают внимание во всём в мире.

В России ничего подобного пока нет и, стараясь выбрать автомобиль понадёжнее, покупатели, как правило, опираются на разрозненные отзывы в сети или мнения отдельных знакомых.

Конечно, до Consumer Reports проекту "Авто года", пожалуй, ещё расти и расти, но результаты опроса оказались довольно схожими - из года в год самыми надёжными в США признаются автомобили японских марок. Они же оказались на первых строчках и в России.

В категории до 1,4 млн рублей лучшим стал бестселлер Nissan Qashqai, в категории от 1,4 до 2,9 млн победил Mitsubishi Pajero Sport, а самым надёжным автомобилем стоимостью от 2,9 млн рублей признали Toyota Land Cruiser 200.

В сегменте "Многоцелевые" участники голосования определяли лучших по ряду важных для всех потребителей критериев: вместительность салона и багажного отсека, практичность и износостойкость, ходовые качества и проходимость. Лидерами 2019 года стали: Renault Duster (в категории до 1,4 млн рублей), Toyota Land Cruiser Prado (в категории от 1,4 до 2,9 млн рублей) и Volkswagen Multivan среди автомобилей стоимостью от 2,9 млн рублей.

В сегменте "Современные автомобили" лучшими определялись по уровню комфорта водителя и пассажиров, дизайну и инновационным технологиям. В самой бюджетной категории до 1,4 млн рублей победителем стала Lada Vesta SW Cross. Кроссовер Subaru Forester был признан лучшим в категории от 1,4 до 2,9 млн рублей, а Volkswagen Touareg среди машин ценой от 2,9 млн рублей.

В сегменте "Семейные" лучшим в категории до 1,4 млн рублей признали один из самых популярных кроссоверов на отечественном рынке Kia Sportage. В средней категории от 1,4 до 2,9 млн рублей лучшим стал Skoda Kodiaq. Ещё один представитель немецкого концерна Volkswagen Teramont стал лучшим в категории автомобилей стоимостью от 2,9 млн рублей.

Не обошли вниманием и рядовых автолюбителей, которые в течение года, участвуя как в основном голосовании, так и в различных опросах и викторинах от спонсоров, имеют возможность стать обладателями ценных призов. Так, Святослав Лизунов из Москвы стал обладателем квадроцикла.

Стоит отметить, что ещё один ценный приз за несколько дней до торжественной церемонии получил житель Калининграда Григорий Бардаков. Став вместе с партнерами по команде победителем искрометного двухдневного квеста "Авто года", в ходе которого участники прошли множество сложных испытаний и проехали по новой платной трассе М-11 из Москвы в Санкт-Петербург, он выиграл поездку с семьей в Финляндию.