Новости

30.11.2019 07:57
Рубрика: В мире

Роспуск Рижской думы отменяется: Буров сформировал новую коалицию

Текст: Юрий Сизов
Штормящий политический ветер, словно девятый вал, преследует побережье Даугавы уже весь ноябрь, с тревогой констатируют местные аналитики, напоминая о пятитысячном митинге протеста медиков Латвии у стен парламента, который закончился сбором подписей о роспуске сейма. Кризисный озноб, который охватил высшие эшелоны власти, приобретает, судя по всему, хронический характер.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Вот и в последний рабочий день месяца в латвийской столице назревал очередной коллапс. На этот раз антигероем национальных радикалов стал 60-летний рижский мэр Олег Буров от фракции "Честь служить Риге", который только в августовские дни успел примерить на себя атрибуты столичного градоначальника, но сразу пообещал, что "не будет клоном бывших руководителей: Нила Ушакова или Андриса ".

В минувшую пятницу с утра пораньше министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, курирующий латвийские самоуправления, в местном эфире намекнул на объективные признаки, согласно которым столичная мэрия утратила способность качественно организовывать работу и впредь не сможет выполнять свои функции. Он даже дал понять, что роспуск думы теперь - всего лишь вопрос времени. В социальных сетях его пророчество уже успели окрестить, как желание выдать "одно за другое".

И вот когда над шпилями Старой Риги 29 ноября начал сгущаться сиреневый туман, в здании Рижской думы стартовало внеочередное заседание, на которое был вынесен вопрос о выражении доверия мэру Риги. Градоначальник, который еще летом пытался убедить прессу, что его любимое занятие - мыть посуду, так, увы, и не смог навести порядок на муниципальной кухне. Хотя, по оценке его коллег по работе, Буров всегда предпочитал устойчивый нейтралитет злободневной повестке дня, подчеркивая, что его конек не политика, а хозяйственные вопросы.

А для того, чтобы эффективно решать хозяйственные вопросы, нужна политическая стабильность в самой думе, а ее, к сожалению, после ухода Ушакова, Америкса и исключения четырех депутатов из "Согласия" пока трудно достичь, потому что не все готовы работать с позиции общественных интересов, признается Буров.

Нынешний евродепутат Нил Ушаков тоже с горечью оценивает осенние заморозки в Рижской думе, которой он руководил последние десять лет. "Если им не удастся обеспечить в нынешней коалиции большинства… Хотя шансы есть… Тогда пускай выбирают самый честный вариант и перевыборы, рижане это поймут, хотя они этого и не заслужили", - заявил с оттенком определенной отстраненности экс-мэр.

С другой стороны, если верить наблюдательным репортерам, Балтийский ветер оставляет не только следы, но и шрамы на политическом профиле местной элиты. Нынешний градоначальник, например, еще летом заверял латышскую публику, что никогда не участвовал в праздничных мероприятиях 9 Мая у памятника Победы. Более того, мэр, по его убеждению, и не должен проявлять свои политические симпатии. Ну и что из того, допускает он, что его оппоненты считают иначе, разгуливая ежегодно с нацистской символикой по столичным улицам 16 марта.

Чтобы удержаться на посту мэра Риги, напоминают аналитики, Бурову нужен был 31 голос. И вот буквально накануне голосования две правящие партии РД и оппозиционный блок "Риге!" успели договориться о формировании коалиции большинства. То, что все три стороны примут участие в голосовании, подтвердили местным изданиям вице-мэр Анна Владова ("Согласие") и руководитель блока "Риге!" Путниньш, а это означает, что новый конгломерат дает - хоть и на время - правящей коалиции устойчивый перевес.

Вместе с ними коалиционный договор подписала и депутат Байба Брока, которая была избрана по списку радикального объединения VL-TB/LNNK и даже была в свое время его кандидатом в мэры. Но после летнего коррупционного скандала, напоминают порталы, она работает в думе как независимый депутат, а теперь обещает бороться за национальные ценности даже вместе с "Согласием".

Новая коалиция, уточняют местные источники, после многочасовых дебатов проголосовала за доверие Олегу Бурову, отдав ему 31 голос. А кресло вице-мэра (вместо отстраненного Вадима Баранника) занял депутат блока "Риге!" Друвис Клейнс, ранее исключенный из Новой консервативной партии.

Перед голосованием депутаты в течение трех часов задавали ему вопросы, а некоторые, из радикально озабоченных, для краткости просто называли его "предателем". И тем не менее кандидатуру нового вице-мэра, который набрал 32 голоса, поддержали депутаты "Согласия" и "Честь служить Риге" (ЧСР), блока "Риге!" и независимый депутат Байба Брока.

Впрочем, новый лидер партии "Согласие" Янис Урбанович, который уже долгие годы возглавляет фракцию в парламенте Латвии, еще накануне попыток "мэрского переворота" не скрывал, что оппозиция в данном случае "демонстрирует свою политическую прыть без серьезной проработки для достижения результата". И как в воду глядел.

В мире Европа Латвия