Новости

30.11.2019 12:33
Рубрика: В мире

Талибы заявили, что готовы возобновить мирные переговоры

В пятницу представители движения "Талибан" (террористическая группировка, запрещена в РФ - Ред.) заявили, что готовы возобновить мирные переговоры с США.
Президент США Дональд Трамп на военной базе в Афганистане. Фото: REUTERS/Tom Brenner Президент США Дональд Трамп на военной базе в Афганистане. Фото: REUTERS/Tom Brenner
Президент США Дональд Трамп на военной базе в Афганистане. Фото: REUTERS/Tom Brenner

Это произошел через день после того, как президент США Дональд Трамп неожиданно приехал в Афганистан, чтобы поздравить находящихся в этой стране американских военных с Днем благодарения. Во время визита, который продолжался три с половиной часа глава Белого дома заявил, что, по его мнению, радикальная группировка согласится на прекращение огня.

Пресс-секретарь экстремистской повстанческой группировки Забихулла Муджахид заявил в пятницу, что они "готовы возобновить переговоры". "Наша позиция остается прежней. Если мирные переговоры начнутся, они будут возобновлены с той стадии, на которой они остановились", - сказал Моджахед агентству Reuters. Лидеры группировки добавили в интервью агентству на условиях анонимности, что проводят тайные переговоры с высокопоставленными официальными лицами США в столице Катара, Дохе с прошлых выходных, добавив, что две стороны могут вскоре возобновить официальные мирные переговоры.

"Мы надеемся, что визит Трампа в Афганистан докажет, что он серьезно настроен возобновить переговоры. Мы думаем, что у него не так много выбора", - сказал один из лидера движения на условиях анонимности. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, многие высокопоставленные американские чиновники выразили сомнение в том, что талибы согласятся на условия Вашингтона и не допустят того, чтобы их ближайший союзник "Аль-Каида" (группировка запрещена в РФ - Ред.), вольготно чувствующая себя в Афганистане, снова планировала нападения на Соединенные Штаты.

Напомним, что в четверг Дональд Трамп совершил свой первый и неожиданный визит в Афганистан на фоне расследования дела об импичменте. Это второй визит нынешнего главы Белого дома в зону боевых действий после посещения войск в Ираке 26 декабря 2018 года. В отличие от прошлогоднего визита в Ирак первая леди Мелания Трамп на этот раз не сопровождала супруга в поездке.

Он прибыл на авиабазу Баграм вблизи Кабула через неделю после обмена пленными между американцами и талибами. Это, как отмечают эксперты, породило надежды на долговременное мирное соглашение, способное положить конец войне, которая идет в Афганистане с 2001 года после отстранения талибов от власти.

Трамп заявил, что США и "Талибан" (группировка запрещена в РФ - Ред.), вовлечены в продолжающиеся мирные переговоры, добавив, что, по его мнению, талибы хотят прекращения огня. "Мы встречаемся с ними. И мы говорим, что должно произойти прекращение огня. И если они раньше не хотели прекращения огня, но теперь они хотят прекращения огня, я верю ... что это произойдет", - заявил Трамп.

Между тем, отмечают эксперты, не далее, как в сентябре Трамп внезапно прервал мирные переговоры, отменив секретную встречу с талибами и афганскими лидерами, которая должна была состояться в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде. Это произошло после смертоносной волны насилия, вызванной бомбардировкой, произведенной талибами в Кабуле, в результате которой погибли 12 человек, в том числе американский солдат. Это положило конец почти годичным усилиям США по достижению политического урегулирования с талибами.

В этой связи многим было непонятно, о каких мирных переговорах и прекращении огня говорил Трамп.

Проект соглашения, согласованный в сентябре, предусматривает вывод тысяч американских военнослужащих в обмен на гарантии того, что Афганистан не будет использоваться в качестве базы для нападений боевиков на Соединенные Штаты или их союзников.

В настоящее время в Афганистане насчитывается около 13 000 американских военнослужащих, а также тысячи других военнослужащих НАТО. За 18 лет вооруженного противостояния в этой стране погибли десятки тысяч афганских гражданских лиц и более 2400 американских военнослужащих. "Талибан" по-прежнему контролирует или удерживает контроль над более чем половиной страны, совершая ежедневные нападения на афганские силы и правительственных чиновников.

Трамп не ответил на вопросы журналистов об Афганистане и переговорах с талибами, когда он вернулся в пятницу утром во Флориду, где он проводит выходные, посвященные Дню Благодарения.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане