Новости

01.12.2019 06:37
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор перечислил основные пути заражения ВИЧ

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Заражение ВИЧ-инфекцией все чаще происходит путем незащищенных гетеросексуальных контактов. Об этом напоминает Роспотребнадзор.

В 2019 году почти 60 процентов новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека произошло именно таким способом, информирует РИА Новости со ссылкой на ведомство. Еще 39 процентов заражения вызвано употреблением наркотиков. Не менее 2,5 процента - гомосексуальными контактами. За последнее время распространение ВИЧ-инфекции вышло за пределы "ранее означенных групп риска" - наркоманов и людей, занятых секс-бизнесом.

В текущем году число зарегистрированных случаев заболевания снизилось на восемь процентов впервые с начала 1990-х годов и составило 66 тысяч.

В настоящее время в России зафиксировано более миллиона случаев заражения вирусом иммунодефицита. В федеральный регистр больных ВИЧ-инфекцией внесены 896 тысяч больных. Современные препараты позволяют контролировать развитие вируса в организме.

В последние годы в стране проходит ежегодная акция "Стоп ВИЧ/СПИД", когда все желающие могут пройти экспресс-тестирование. В прошлом году такой анализ сдали 38 миллионов человек. В преддверии Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД, который проходит сегодня, первого декабря, бесплатное тестирование проводится во всех регионах.

Общество Здоровье Правительство Рособрнадзор Борьба со СПИДом