13:02 01.12.2019

Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 9 процентов

Средняя ставка по ипотечным кредитам к концу нынешнего года может опуститься ниже 9 процентов. Об этом агентству РИА Новости сообщили представители кредитных организаций.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По итогам октября средневзвешенная ставка по ипотеке составила 9,4 процента (в сентябре она равнялась 9,68 процента). Снижать банки по ипотечным кредитам банки начали еще летом, после того, как ЦБ впервые в году уменьшил ключевую ставку. С тех пор регулятор снижал ставку еще три раза до нынешних 6,5 процента годовых. И, по всей видимости, в декабре она еще уменьшится.

Как считает финансовый аналитик, автор популярного финансово-экономического телеграм-канала MMI Кирилл Тремасов, сейчас ипотечные ставки на историческом минимуме.

"Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам опустилась в октябре с 9,68 до 9,40 процента годовых - это минимальный уровень за всю историю наблюдений (на минимуме прошлого года ставка опускалась до 9.41 процента). Нет сомнений, что в ближайшее время снижение ипотечных ставок продолжится, и в 1-м квартале 2020 года мы, скорее всего, увидим этот показатель ниже 9 процентов годовых", - написал он в своем канале.

Сейчас читают