01.12.2019 00:05
Рубрика: Религия

В РПЦ раскритиковали предлагаемые правила медосмотра водителей

Водители, не злоупотребляющие крепкими алкогольными напитками, не должны доказывать, что они не являются алкоголиками.
 Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Такое мнение в эфире телепрограммы "Церковь и мир" на канале "Россия 24" высказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион.

"Почему человек, который не пьет и который очень умеренно употребляет алкогольные напитки, должен ходить и доказывать, что он не алкоголик?" - прокомментировал он предлагаемый Минздравом порядок медосмотра водителей.

Митрополит отметил, что аналогичным образом можно было бы собирать доказательства в том, что водитель не является вором, убийцей и "не нарушает супружескую верность".

Такого рода тесты, по мнению представителя Русской православной церкви, предполагают "презумпцию виновности каждого человека, который садится за руль". Митрополит Иларион предложил детально разобраться в данном вопросе.

Напомним, что новые правила прохождения медосмотра для получения водительских удостоверений пока не вступили в силу, поскольку министр здравоохранения Вероника Скворцова отложила их введение. Согласно предложенным правилам, водители должны были сдавать анализы на наличие психоактивных веществ и для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.