01.12.2019 20:00
Рубрика: Авто

Телефонный стоп-сигнал

Смартфон предупредит пешехода о приближении машины
Специальное приложение будет оповещать пешеходов о приближении автомобиля. Ориентирована разработка на тех, кто ходит в наушниках или уткнувшись в телефон. Об этом "РГ" рассказали в НТИ "Автонет". По словам вице-президента по технологиям НП "Глонасс", советника руководителя НТИ "Автонет" Евгения Белянко, тестирование системы начнется в конце 2020 года в ряде регионов. В экспериментальном режиме приложение в специальных тестовых зонах должно заработать, в частности, в Самаре, Волгограде, Томске, Курской, Тамбовской, Московской областях.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"По статистике, самое большое количество ДТП с участием пешеходов происходит по вине самих пешеходов, которые переходят дорогу на красный сигнал светофора, в наушниках или уткнувшись в телефон. Приложение сможет в фоновом уведомительном режиме сообщать пешеходу о приближении автомобиля. Целевой аудиторией станет молодое поколение, которое наиболее часто использует смартфоны даже по пути в университет или школу", - пояснил Евгений Белянко.

Приложение станет частью проекта "Автодата" - платформы, которая будет собирать, хранить и обрабатывать автомобильные и транспортные данные уже существующих цифровых систем. Это данные о здоровье человека, эксплуатации автомобиля, а также о внешней окружающей среде: качестве дороги, погодных условиях, географии использования и так далее. Предполагается, что специальная система на базе искусственного интеллекта будет собирать данные "умных" светофоров об автомобильном трафике на расстоянии 100-200 метров от данного светофора, обрабатывать и показывать в приложении. Система также будет учитывать скорость движения автомобиля и дорожные условия (гололед, дождь). Пешеход в наушниках или просто держащий в руках смартфон сможет получить уведомление об опасности, когда автомобиль станет выезжать из-за угла или приближаться к нему. По словам Белянко, разработка сервиса обойдется в 4-5 млн рублей. Предположительно, приложение может предустанавливаться на смартфоны в рамках закона об отечественном ПО.

"Это проблема глобальная, - считает автоэксперт Игорь Моржаретто. - Во многих европейских странах даже придумали специальные знаки для водителей, на которых изображены люди в наушниках или с телефонами в руках. Но нигде пока специального оповещающего приложения или гаджета для пешеходов я не видел. Здорово, если оно появится у нас".