Новости

02.12.2019 08:56
Рубрика: В мире

Власти Мексики начали ликвидацию наркокартелей

Силы безопасности Мексики в воскресенье ликвидировали 14 членов наркокартеля, которые ворвались в город недалеко от границы с американским Техасом. Нападавшие в ходе часовой атаки убили 20 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей местных властей.
 Фото: REUTERS/Henry Romero  Фото: REUTERS/Henry Romero
Фото: REUTERS/Henry Romero

Правительство штата Коауила отметило в своем заявлении, что вертолеты преследуют боевиков, прибывших в штат на внедорожниках и напавших на мэрию Виллы Юнион в субботу.

Вечером в воскресенье губернатор Мигель Анхель Рикельме заявил, что в результате перестрелки были убиты четверо полицейских, а также двое гражданских лиц, которые были похищены боевиками. Это пожарный и инженер, работавшие в муниципалитете. Еще один пожарный пропал без вести.

По словам губернатора, вооруженная группа (некоторые из боевиков были в военной форме ) штурмовала город с населением 3000 человек, нападая на местные органы власти. На машинах, изрешеченных пулями, были фирменные знаки наркокартеля "Северо-восточная банда".

Несколько боевиков похитили транспортные средства, когда они бежали из города, в том числе катафалк, который направлялся на похороны, сообщает местная газета Zocalo of Saltillo. Они также взяли в заложники несколько местных жителей. По словам губернатора, федеральные силы безопасности останутся в городе на несколько дней, чтобы восстановить порядок.

Причина дерзкого нападения боевиков остается неизвестной. Наркокартели борются за контроль над маршрутами контрабанды в северной Мексике. Однако не было никаких доказательств того, что конкурирующий картель был целью злоумышленников в Вилле Юнион.

Этот город находится примерно в 60 километрах к юго-юго-западу от Игл-Пасс (штат Техас) и 20 километрах от города Альенде. Здесь в результате бойни, устроенной в 2011 году с участием картеля Зетов погибли 70 человек.

Уровень убийств в Мексике вырос до исторически высокого уровня, увеличившись на 2 процента за первые 10 месяцев президентства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Федеральные чиновники заявили, что в 2019 году было совершено 29 414 убийств по сравнению с 28 869 за тот же период 2018 года.

Убийство в ноябре мексиканскими наркокартелями трех женщин, имевших гражданство США, и шести их детей привлекло внимание всего мира к растущему насилию в Мексике.

Субботняя атака боевиков показала, что картели снова прибегают к неожиданным военным операциям, что, отмечают эксперты, является дерзким вызовом государственной власти.

В октябре массовая операция картеля "Синалоа" вынудила федеральное правительство освободить захваченного сына наркобарона и вывести армию на улицы города Кулиакана.

Напомним, что на днях президент США Дональд Трамп заявил, что он намерен классифицировать мексиканские наркокартели как террористические организации, что в перспективе дает американцам карт-бланш на проведение военных операций против них. Власти Мексики выступили против, опасаясь, что это может привести к одностороннему вмешательству США в соседней стране.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика В мире США Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники