03.12.2019 09:00
Текст: Юрий Сизов

"Царская доля": В Минском зоопарке поселятся ташкентские львы

Пара "царственных особ" из ташкентского зоопарка станет еще одним новогодним сюрпризом для сотрудников и посетителей столичного зоопарка в Беларуси. А в обмен на жест доброй воли зоопарк предложил узбекским коллегам предоставить енотов, несколько особей темного тигрового питона, сипух и по группе лабораторных крыс и мышей. Об этом поделилось с БЕЛТА подарками из мира животных руководство самого зрелищного питомника Минска.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Pixabay

Взаимовыгодный обмен был достигнут благодаря доверительным переговорам между двумя дружескими республиками. Правда, несколько месяцев ушло на подготовку юридических и ветеринарных документов, но уже в середине ноября животные отправились "в город хлебный". Это был первый опыт белорусских зоологов по транспортировке животных за пределы Таможенного союза, что повлекло за собой более серьезную подготовку документации - оформление большего числа разрешений и согласований, сообщили агентству в зоопарке.

Забота о бывших питомцах не прекращается и по сегодняшний день. В Минске уже проинформированы, что транспортировка до места назначения прошла успешно, и животные осваивают новое место жительства в теплых краях.

Зоопарк, как известно, место не только для познавательных встреч с уникальной мировой фауной, но и возможность задать массу всевозможных вопросов. Многих посетителей, например, интересует вопрос, откуда слетаются в здешние края уникальные экземпляры животного мира планеты.

Во-первых, из дикой природы животных, как правило, не забирают, пояснили агентству. В РБ разработаны довольно жесткие законы, которые регулируют процедуру изъятия из дикой природы животного, попавшего в беду. Работает комиссия, состоящая из представителей нескольких природоохранных организаций. И, "чтобы изъятое из природы животное поселить в зоопарке, необходимо решение комиссии, оформление соответствующих актов и ветеринарных документов", - уточнили в зоопарке.

Минский природный вольер тесно сотрудничает с различными зоопарками для обмена, покупки животных и для взаимных консультаций. Давно налажены контакты и с партнерами из Союзного государства - Московским, Ленинградским, Новосибирским, Липецким, Пензенским, Екатеринбургским, Калининградским зоопарками. Кроме того, совместная работа ведется с коллегами из Чехии, Израиля, Германии.

И еще один штрих. Животных белорусский зоопарк не только покупает и продает, но и обменивает. Иногда для подросшего потомства крупных копытных, кошачьих или других животных в вольерах становится тесно, тогда им меняют место прописки. Например, Минский зоопарк несколько раз находил новое место жительства для полосатых и желтых мангустов. А совсем недавно Могилевскому зоосаду передали винторогого козла в обмен на двух самок косуль. Их подселили к самцу косули, который последнее время обитал в одиночестве. Обновленное семейство можно увидеть в вольере, расположенном недалеко от центральной аллеи по соседству со страусами.

Иногда для сохранения поголовья, признаются ученые, необходимо "обновить кровь", чтобы потомство не вырождалось и было более устойчивым к болезням. Так делают, например, при разведении мангустов, дикобразов, фазанов. А для того, чтобы избежать кровосмешения, животных иногда приобретают в других питомниках.

Правда, есть еще категория фауны, которая поступает в зоопарк из таможни. Это конфискованные животные, которых по решению надзорных органов определяют в зоопарк. Среди них чаще всего встречаются рептилии - змеи, ящерицы, порой очень редкие. Администрация зоопарка обязана подготовить для таких питомцев достойное место обитания. Если животное в зоопарке появляется - значит его с нетерпением дожидаются специалисты и посетители, а удобная "квартира" для него всегда будет подготовлена, уверяют хранители живой природы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.