Новости

03.12.2019 16:30
Рубрика: Власть

Дорога на Улан-Батор

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает Монголию в качестве дружественного государства и своего партнера
Россия и Монголия подписали план сотрудничества на 2020-2022 годы и начинают целую серию совместных инвестиционных проектов. Таков итог переговоров премьер-министр Дмитрия Медведева со своим монгольским коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом, которые состоялись 3 декабря в Москве.
Дмитрий Медведев и Ухнаагийн Хурэлсух намерены поднять сотрудничество наших стран на новый уровень. Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости Дмитрий Медведев и Ухнаагийн Хурэлсух намерены поднять сотрудничество наших стран на новый уровень. Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости
Дмитрий Медведев и Ухнаагийн Хурэлсух намерены поднять сотрудничество наших стран на новый уровень. Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости

Статистика говорит о том, что в последние несколько лет Россия и Монголия наращивают двустороннее сотрудничество. В 2018 году товарооборот между странами вырос на 20 процентов к 2017 году - до 1,65 миллиарда долларов, а в текущем году по результатам первых девяти месяцев прибавляет еще 13 процентов к аналогичному периоду.

Правда, премьер Хурэлсух темпами удовлетворен не до конца и, приехав в российскую столицу на переговоры, заявил Дмитрию Медведеву, что торгово-экономическое сотрудничество значительно уменьшилось. "Я думаю, мы в дальнейшем должны работать над тем, чтобы активизировать и интенсифицировать наши торгово-экономические отношения", - подчеркнул он. "У нас будет возможность обсудить вопросы сотрудничества в экономике, социальные вопросы, межрегиональные вопросы, - подтвердил глава правительства России готовность к совместной работе. - Все, что считают нужным обсудить наши монгольские друзья, мы, естественно, готовы сделать".

Дмитрий Медведев заверил, что Россия рассматривает Монголию в качестве дружественного государства и своего партнера. В начале сентября эту страну с визитом посетил президент Владимир Путин, приглашенный на празднование 80-летия совместной победы в битве на Халхин-Голе. "Это еще раз показывает, что российская сторона высоко ценит уровень отношений и сотрудничества, который установлен с Монголией, а также доблесть наших Вооруженных сил и армий", - считает Ухнаагийн Хурэлсух.

Российский премьер состоявшиеся переговоры охарактеризовал как содержательные и прошедшие в доверительной атмосфере, способные придать дополнительный импульс двусторонним отношениям. Их результатом стало подписание министерствами иностранных дел плана сотрудничества на 2020-2022 годы, заключение меморандума о сотрудничестве в социально-трудовой сфере и программы сотрудничества в сфере юстиции на 2020-2021 годы.

Значительное внимание премьеры уделили новым совместным проектам и развитию уже имеющихся. В частности, перспективам Улан-Баторской железной дороги (УБЖД). "Это флагман нашего сотрудничества. На его основе можно формировать и новые транспортные коридоры, и увеличивать региональные товаропотоки. Для этого есть все условия, надо просто приложить некоторые старания", - считает Дмитрий Медведев.

Первые шаги уже предпринимаются. ООО "РЖД Интернешнл" - дочернее предприятие ОАО "РЖД" - поможет УБЖД при реализации контракта по строительству линии Таван-Толгой - Зуунбаян. Железнодорожная ветка свяжет месторождение каменного угля на юге Монголии с центральным железнодорожным коридором страны.

Проект Улан-Баторской железной дороги позволит увеличить региональные товаропотоки, отметил Дмитрий Медведев

Наши специалисты также займутся подготовкой монгольских коллег для работы на железных дорогах. Соглашение подписали министерство транспорта РФ и министерство дорог и развития транспорта Монголии. "Мы сблизили свои позиции по таким актуальным вопросам как модернизация УБЖД, увеличение его рентабельности, участие российской стороны в проектах строительства новых железнодорожных линий в Монголии, а также проработке реализации новых взаимовыгодных проектов", - рассказал премьер Хурэлсух.

Российские компании намерены продолжить модернизацию теплоэлектростанции монгольской столицы. К перспективным направлениям сотрудничества стороны относят промышленную кооперацию, авиастроение, сферу мирного атома.

Не прекращается взаимодействие в гуманитарной сфере. Последние 90 лет российские высшие учебные заведения готовят для Монголии профессиональные кадры. В общей сложности обучение за это время прошли более 60 тысяч человек, сейчас в вузах России учатся около трех тысяч монголов. "Нашему прекрасному взаимопониманию способствует и то, что по масштабам изучения русского языка Монголия занимает одно из первых мест в мире. Нам это и важно, и приятно", - признался Дмитрий Медведев.

Обоюдную выгоду страны могли бы получить от более тесного сотрудничества Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В Улан-Баторе уже изучают, какой положительный эффект могут получить от создания зоны свободной торговли с этим объединением, ведутся консультации с Евразийской экономической комиссией. "Мы еще раз выразили наше желание подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, - подтвердил эти намерения премьер Хурэлсух после встречи с Медведевым. - Надеюсь, что российская сторона поддержит нас".

Между тем

Кабинет министров распределил 45 миллиардов рублей между 50 регионами страны, чье руководство доказало свою эффективность в 2019 году. Лучшими в рейтинге стали Республика Крым, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Установленными правилами в этом году для составления рейтинга использовались показатели уровня доверия жителей региона к президенту и руководству субъекта Федерации, количества высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, уровня реальной среднемесячной заработной платы, уровня бедности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении и ряд других данных. Гранты выдавались на основе итогового рейтинга между регионами, занявшими первые 50 мест из участвовавших в их распределении.

В бюджете на эту форму поддержки субъектов Федерации правительство заложило 45 миллиардов рублей. Лучшие результаты продемонстрировали - и получили за это самые большие дотации - Крым (1,596 миллиарда рублей), Санкт-Петербург (1,504 миллиарда), Краснодарский край (1,462 млрд).

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Монголия Правительство Председатель Правительства