Новости

03.12.2019 14:28
Рубрика: Власть

Одобрены штрафы за нарушение закона о допрегулировании иноСМИ-иноагентов

Второе чтение в Госдуме прошел законопроект о введении штрафов до 5 млн рублей за нарушение закона о дополнительном регулировании иностранных СМИ-иноагентов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Авторами законопроекта о штрафах выступили глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников и глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

За первичное нарушение предлагаются штрафы для физлиц в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс., для юрлиц - 500 тыс. При повторном нарушении "планки" штрафов для указанных категорий будут такие: 50 тыс., 100 тыс. руб. и 1 млн рублей.

Если закон нарушается более двух раз в течении года, штрафы, соответственно, вырастут так - 100 тыс., 200 тыс., 5 млн рублей.

Этот документ является сопутствующим для закона, который ранее подписал президент РФ Владимир Путин. Базовый закон - о дополнительном регулировании деятельности иноСМИ-иноагентов на территории РФ. Напомним, что документ является зеркальным ответом на ограничения против наших СМИ на Западе.

При этом закон не запрещает деятельность иноСМИ-иноагентов - он лишь требует честно признаваться, в чьих интересах они работают. "Агент" должен будет учредить российское юрлицо для распространения своей информации. Кроме того, продукция должна маркироваться. В случае нарушения этих и других правил распространения информации как раз и будут грозить штрафы, кроме того, интернет-ресурс могут заблокировать.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии