Новости

03.12.2019 00:05
Рубрика: Общество

Прощайте, разведчица!

Памяти легендарной разведчицы Гоар Вартанян
На девятый день кончины Гоар Леоновны Вартанян мы снова вспоминаем о ней, легендарной разведчице-нелегале. Под оперативным псевдонимом "Анита" она проработала больше четырех десятилетий в сотне стран. И всегда рядом с ней был ее начальник, муж и единственная любовь Геворк Андреевич Вартанян - первый в нашей разведке нелегал, удостоенный в мирное время звания Героя Советского Союза. Они вместе были среди тех, кто еще в 1943 году предотвратили покушение немецких головорезов на "Большую тройку" - Сталина, Рузвельта, Черчилля, приехавших на встречу в Тегеране.

Затем Вартаняны жили в СССР, но в самом начале 1950-х снова ушли в разведку, возвратившись в Москву только во второй половине 1980-х.

Гоар Левоновна и Геворк Андреевич были трогательной парой. До чего они были доброжелательны, интеллигенты и элегантны. Часто встречались со школьниками, учениками кадетских училищ. О них снят двухсерийный телевизионный фильм, с молодыми исполнителями главных ролей которого они подружились. Как и со знаменитым актером Игорем Костолевским, сыгравшим роль советского разведчика в фильме "Тегеран-1943".

Супруги не раз бывали в "Российской газете", где о них немало написано.

Гоар Левоновна мужественно перенесла кончину Геворка Андреевича.

Гоар Вартанян скончалась 25 ноября на 94-м году жизни и была погребена на Троекуровском кладбище, навсегда присоединившись к захороненному здесь мужу.

Общество Утраты Легендарные разведчики РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники