Новости

03.12.2019 20:14
Рубрика: Власть

Лучшие по правописанию

Павел Крашенинников стал юристом года
Ассоциация юристов России торжественно вручила премию "Юрист года". Высшая юридическая премия страны традиционно вручается в пяти номинациях. По одной из них - "Правовое просвещение" - лауреатом премии стал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Читатели "РГ" давно знают, что Павел Крашенинников пишет не только законы, но и книги, ставшие бестселлерами у юристов, историков и всех, кого интересует история страны и права. Хорошей традицией стало представлять его книги в "РГ".

Например, летом в редакции прошла презентация очередной книги Павла Крашенинникова "Заповеди советского права: очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939-1961".

Она охватывает отрезок жизни страны, вобравший в себя три периода. Первый: предчувствие и годы Великой Отечественной войны. Второй: восстановление страны после фашистского нашествия.

Третий: время после смерти "вождя народов", разоблачение "культа личности" и отказ от массовых репрессий, вынос тела Сталина из Мавзолея.

Как пояснил сам Павел Крашенинников, в своих книгах он старался сохранять объективность. Не интерпретировать события, как это часто делают историки, а констатировать факты, которые следуют из конкретных документов.

Обращаться к прошлому необходимо в том числе потому, что история циклична, и многие ошибки имеют свойство повторяться. А знание истории права позволяет их избежать. Мы должны понимать, откуда что появилось, почему были приняты те или иные нормы, как они работали и от чего надо отказаться, а что мы не имеем право потерять. За большую работу в этом направлении Павлу Крашенинникову и присуждена премия именно за правовое просвещение.

Высшая юридическая премия "Юрист года" учреждена указом президента страны и присуждается Ассоциацией юристов России лучшим правоведам по пяти номинациям. Награждение традиционно проходит в День юриста, профессиональный праздник для всех правоведов.

Еще одним событием большого юридического дня стал старт правового диктанта. Любой гражданин страны сможет проверить, а заодно освежить свои юридические знания, не выходя из дома. Сделать это можно будет в любое удобное время в течение недели с 3 по 10 декабря.

Стать участником Всероссийского юридического диктанта можно будет также в режиме онлайн на сайте http://юрдиктант.рф/. Добровольцам будет предложено в формате теста ответить на 40 вопросов за 60 минут. А 6 декабря в 12.00 (по местному времени) во всех регионах страны откроются площадки для очного написания диктанта. В Москве местом проведения очного этапа выступит Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Это тоже традиция.

"Правовой диктант, с одной стороны, образовательный проект, направленный на популяризацию правовых знаний, - сказал "РГ" председатель правления ­Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Поэтому мы приглашаем к участию не только юристов, но абсолютно всех граждан. Сегодня каждый человек должен обладать определенным набором правовых знаний".

С другой стороны, диктант, по его словам, - масштабное исследование, позволяющее выяснить уровень правовой культуры, выявить проблемные зоны.

Кстати, одним из партнеров Всероссийского юридического диктанта является "Российская газета", а в церемонии старта диктанта участвовал генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской Газеты" Павел Негоица.

Власть Право Законодательная власть Госдума РГ-Фото