03.12.2019 16:51

Звезда британской сцены Оливер Зеффман выступил на фестивале "Евразия"

Оливеру Зеффману 27 лет, в музыкальном мире у него репутация одного из самых модных молодых дирижеров. Британская The Telegraph назвала Зеффмана "феноменально перспективным". Он ассистировал великим маэстро, а в прошлом году его самого пригласили дирижировать знаменитым Лондонским камерным оркестром. Оливера приглашают на новые постановки Мариинки, престижные европейские фестивали, и в Екатеринбург он прилетел, чтобы принять участие в V Международном музыкальном фестивале "Евразия". Зеффман по-мальчишески смешлив и обаятелен, вежлив и пунктуален, как и полагается английскому джентльмену, и свободно говорит по-русски.
    Татьяна Андреева/РГ

Оливер, свой первый оркестр Melos Sinfonia вы создали в шестнадцать лет. Не слишком раннее начало карьеры для дирижера?

Оливер Зеффман: С детства я играл на скрипке, признаться, довольно средне. Моим школьным друзьям, таким же музыкантам, требовалась практика выступлений перед зрителями. И я решил: когда-то надо начинать, почему не сейчас? Мы выступали с концертами в церкви. Играли Баха, Бриттена, Чайковского. Если честно, мы были ужасны!

Помните ощущения, когда впервые встали за дирижерский пульт? Перед вами 30 музыкантов, за спиной зрители. Не страшно?

Оливер Зеффман: Нисколько. Это было великолепно! Я понял, это мое.

Вы изучали историю и русский язык в университете в Дареме, учились в Королевской академии музыки. Какие пути привели вас в Санкт-Петербургскую консерваторию?

Оливер Зеффман: Все студенты Королевской академии должны пройти годичную стажировку в другой стране. И я выбрал Россию, раз уж учил русский язык.

Что удивило вас в России, что понравилось?

Оливер Зеффман: Во-первых, ваш язык оказался совсем не похож на тот, который я осваивал в Лондоне, и первое время я мало что понимал. Во-вторых, я не сразу привык к некоторым вещам. "Ты должен быть здесь первого сентября", - сказали мне в консерватории. Я приехал первого сентября, все удивились: "Зачем? Твои занятия начнутся через две недели!" Все это время я гулял по городу, совершенно один. Но зато узнал Санкт-Петербург и полюбил его.

Потом было так: занятия начинаются, скажем, в 15 часов, я прихожу, а никого нет! Думаю, ошибся аудиторией, что-то перепутал. Примерно через час студенты вдруг появляются! И я понял: это так и работает. Нужно прийти на полчаса позже указанного времени, чтобы быть на десять минут раньше преподавателя. Однажды он опоздал на четыре часа, но все равно он прекрасный учитель. В целом я достаточно легко адаптировался, встретил отличных друзей и теперь чувствую себя в Петербурге почти как дома.

Ваш оркестр Melos Sinfonia часто исполняет русскую музыку. Именно вы впервые представили британским слушателям 27-ю симфонию Мясковского. Чем вам близка русская классика?

Оливер Зеффман: Русская музыка очень много говорит душе человека. В XIX и XX веках русские композиторы создали великие произведения. Но одной из задач нашего коллектива всегда было введение в концертный обиход новой и новейшей музыки, и здесь, я уверен, именно британские композиторы, такие как Томас Адес, Джулиан Андерсон, Джордж Бенджамин, должны выйти на мировую сцену.

На фестивале "Евразия" вы выступали с Уральским молодежным оркестром. В программе были Дебюсси, Элгар, Текемицу, Барток. Это ваш выбор?

Оливер Зеффман: Да, когда меня пригласили на фестиваль, я предложил организаторам восемь программ на выбор. Мне кажется, то, что прозвучало в итоге, в полной мере отражает тему "Евразии" - "Песни любви и смерти". А ваши оркестранты, несмотря на молодость, настоящие профессионалы с великолепной школой.

Оливер, вы ездите с гастролями по всему миру, работаете в двух оркестрах у себя на родине. На что еще вам хватает времени?

Оливер Зеффман: На все хватает! У меня самая обычная жизнь: работа, путешествия, друзья, книги, кино. Я все успеваю.

Наверное, вы самый молодой дирижер в истории Лондонского камерного оркестра. Какой видите свою дальнейшую карьеру?

Оливер Зеффман: Я хочу быть главным дирижером!

Ключевой вопрос

Дирижер - профессия авторитарная, а ваши коллеги-музыканты порой более опытны, известны. Как вы убеждаете их в своем праве быть лидером?

Оливер Зеффман: Музыканты любого хорошего оркестра - прежде всего профессионалы. И они всегда дают новому дирижеру шанс быть услышанным. А моя задача - этот шанс использовать. Важно убедить оркестр в том, что твоя интерпретация музыки особенна и интересна. И помнить: ты отвечаешь за конечный результат.