Новости

03.12.2019 18:55
Рубрика: Власть

Приложения усилий

На электронику для российских пользователей будут предустанавливать отечественный софт
На электронику, которая продается в российских магазинах, будет устанавливаться отечественное программное обеспечение. Такой закон публикует "Российская газета".
Фото: iStock

Граждане смогут сами выбирать, пользоваться этими программами или нет. Глава минпромторга Денис Мантуров заявил, что при грамотной организации процесса появление новых правил не приведет к росту цен на технику.

Закон о предустановке российского софта вступит в силу 1 июля 2020 года. За оставшиеся месяцы правительству предстоит определить перечень гаджетов, для которых наличие российских программ станет обязательным, список этих самых приложений, а также порядок их установки. Можно лишь предположить, что речь будет идти о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV. Именно эта электроника упоминалась в пояснительной записке к поправкам, которые стали законом.

Новые нормы призваны уравнять в правах иностранных и российских разработчиков приложений. Сейчас гаджеты продаются с предустановленным зарубежным софтом, так что иностранцы имеют приоритетный доступ к российским потребителям.

Практическое применение законодательства эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Эксперты пока осторожны в оценках возможного эффекта от перехода на новые правила.

Закон не вводит конкретных требований по предустановке российского программного обеспечения. Они появятся в постановлении правительства, поэтому пока оценить влияние новых норм на рынок невозможно, говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

"Вне зависимости от содержания постановления есть нюанс, который достоин особого внимания, - указывает Карен Казарян. - К работе над требованиями нужно будет подключать Федеральную антимонопольную службу, чтобы обеспечить конкуренцию между российскими разработчиками. Если в списке для обязательной предустановки будут продукты одного-двух разработчиков, а все остальные останутся за бортом, это будет очень плохо".

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков обращает внимание, что непонятен сам процесс, кто будет выбирать достойное для предустановки программное обеспечение, кто будет оплачивать работу этой комиссии. "Вопросов пока больше, чем ответов. На мой взгляд, новые правила могут привести к повышению стоимости гаджетов. Жаль, если люди будут отдавать деньги, а потом сносить предустановленные приложения", - ­заключает Кусков.

Власть Работа власти Экономика Товары и цены Digital Технологии Экономика Отрасли Связь Правительство Минпромторг Комментарии к документам