Новости

03.12.2019 15:05
Рубрика: В мире

Трамп обиделся на Макрона за слова о "смерти мозга" НАТО

Президент США Дональд Трамп посчитал оскорбительными слова его французского коллеги Эмманюэля Макрона о том, что НАТО сейчас находится в состоянии "смерти мозга". Об этом глава Белого дома заявил по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

"Эти заявления оскорбительны для многих стран НАТО, - сказал Трамп. - Это очень неуважительно, никто не нуждается в НАТО так, как Франция, и поэтому я считаю опасным шагом, когда она выступает с такими заявлениями по альянсу".

Помимо этого, он добавил, что ни одна другая страна не получает от НАТО меньше, чем Соединенные Штаты. "Мы помогаем Европе", - отметил Трамп.

Он также подчеркнул, что у него хорошие отношения с Макроном, но иногда французский президент говорит то, "что говорить не следует", и предпринимает шаги, которые порой играют против его собственной страны. По словам Трампа, он был очень удивлен подобным заявлениям хозяина Елисейского дворца.

Отметим, что встреча главы Белого дома и Столтенберга состоялась в преддверии саммита НАТО, который пройдет в Лондоне 3-4 декабря.

Ранее в интервью журналу The Economist Эмманюэль Макрон усомнился в способности НАТО эффективно функционировать из-за отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками.

В мире США Международные организации НАТО Дональд Трамп