05.12.2019 17:31
    Поделиться

    Собянин наградил лауреатов конкурса "Московская реставрация-2019"

    В Москве в этом году отреставрировано 173 памятника архитектуры и истории. Такую цифру назвал глава города Сергей Собянин, награждая 5 декабря в столичной мэрии лауреатов конкурса "Московская реставрация".

    Лучшие проекты, возвращающие к жизни значимые памятники, выбирают уже девятый год. В этот раз в оргкомитет конкурса пришло 96 заявок по 48 объектам. Экспертный совет, сформированный из почетных реставраторов, архитекторов, ученых и ректоров вузов, определил 32 лауреатов. "Реставрация требует высокого профессионализма и погружения, - сказал Сергей Собянин, награждая победителей. - Ваша работа - общественно-значимая, ее оценивают без всякого преувеличения миллионы людей. Я уверен, что наступит момент, когда в городе не останется ни одного памятника в руинированном состоянии". Отдельно мэр заострил внимание на финансовой стороне проектов реставрации. По словам Собянина, памятники в Москве восстанавливают не только федеральные и городские власти, но и частные инвесторы.

    В списке лауреатов - старинные особняки, усадьбы, промышленные здания, монументы. Лучшими, например, стали мастера, реставрировавшие Грот в Кусково, Миусское трамвайное депо, Домик "Му-Му" на Остоженке, где в 1850 году жил писатель Иван Тургенев. Симпатии экспертов сыскали легендарные фонтаны на ВДНХ - "Каменный цветок" и "Дружба народов" с шестнадцатью статуями, символизирующими собой республики СССР. Девушек реставрировали в мастерской. Чтобы вернуть им былой блеск, потребовалось около шести килограммов сусального золота. Каждая красавица отняла у реставраторов больше недели. Дольше всего золотили таджикскую - у нее очень много косичек. "Чтобы фонтаны снова забили, пришлось реконструировать огромное количество инженерных коммуникаций, привести в порядок технические помещения, невидимые глазу", - пояснил глава города.

    Получили награду реставраторы и за некрополь Донского монастыря, где покоятся князья, родственники известных литераторов, философов и историков. Захоронениям вернули утраченные кресты и барельефы. Есть в победителях и проекты, которые финансировали инвесторы. Например, по программе "Рубль за метр" вернули к жизни усадьбу Сытина. Дому удалось "выжить" после пожара 1812 года. После революции его переделали под коммунальные квартиры. И только в 1978-1985-х годах зданию вернули исторические интерьеры и планировку. Правда, тут разместились сотрудники "Росрыбпромсбыта" министерства рыбного хозяйства СССР. С 1990-х некогда красивая усадьба оказалась заброшенной и не использовалась двадцать лет. Не мудрено, что за это время начала разрушаться. Для стен и фасада усадебного дома удалось подобрать оттенки цветов, что были тут несколькими веками ранее. Отреставрированы уникальные печные изразцы и деревянные лестницы.

    Вернули блеск 16 красавицам на фонтане "Дружбы народов" шесть килограммов золота

    Похвалы заслужила команда, реставрировавшая здание театра "Современник" на Чистопрудном бульваре. На его фасад вернулась "родная" надпись: "Кинотеатръ "Колизей", для которого изначально и строилось здание. Обновили мастера кирпичную кладку стен и лепной декор, цоколь, лепнину, элементы карниза. Отремонтированы все репетиционные залы, гримерки, закулисные помещения и рабочие кабинеты - то есть все, что скрыто от посторонних глаз. Полностью перестроена святая святых: зрительный зал. Там установлены новые кресла, световое и звуковое оборудование, обновлена сцена. Например, теперь можно использовать в спектаклях дымовую завесу и декорации-трансформеры.

    Кстати

    Начиная с 2011 года в Москве отреставрировано 1384 объекта культурного наследия. Таким образом, количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось больше чем в пять раз. В этом году к восстановленным объектам культурного наследия добавился дом в Дашковом переулке, 7, в котором в 1860 году жил директор Румянцевского музея В.А. Дашков, а в 1855-м - художник, вице-президент Академии художеств Г.Г. Гагарин. На Ильинке, 12/2/1, стр. 1 - доходный дом Хрящева и Варгина - Серпуховского городского общества, построенный по проекту архитекторов Михаила Казакова и Романа Клейна. На Новинском бульваре, 25-27 - здание прачечной жилого дома Наркомфина архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. На Киевском вокзале восстановлен зал пригородных поездов, на улице Юности, 2, стр. 11, завершена реставрация Ансамбля усадьбы Кусково (Шереметевых), XVIII века и другие.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться