Новости

05.12.2019 18:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму суд приостановил работу парка львов "Тайган"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Постановлением Белогорского районного суда Республики Крым работа парка львов "Тайган", вокруг которого в последние недели разразился крупный скандал, приостановлена на 30 дней. Об этом сообщила пресс-служба Госкомитета по ветеринарии РК.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Поводом для жесткого решения суда стало кормление животных опасной и некачественной, по мнению ветеринаров, продукцией с истекшим сроком годности. В частности, на Кубани было закуплено 1,2 тонны просроченного мяса для зверей сафари-парка. По этому факту был составлен протокол об административном правонарушении части 1 статьи 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Ветеринары утверждали, и суд с ними согласился, что это правонарушение может повлечь за собой причинение вреда животным, возникновение эпидемий и эпизоотий, а также причинение вреда состоянию и качеству окружающей среде. В результате суд назначил наказание в виде административного приостановления деятельности парка львов "Тайган" на 30 суток. Ранее, как уверяет Госкомветеринарии, самый крупный в Европе сафари-парк уже привлекался к административной ответственности за такое же правонарушение, но после наложения штрафа владелец зверинца не устранил нарушения законодательства.

- Ветеринары проверили все корма, которые заходят в зоопарк по системе "Меркурий", и из 308 ветеринарных свидетельств они нашли лишь два, по которым предъявили претензии, - прокомментировал претензии сам Олег Зубков. - Первый случай - из магазина зашла охлажденная щука весом 1,2 килограмма и еще 0,7 килограмма какой-то рыбы с истекшим сроком реализации, но с ветеринарным свидетельством. Это щуку с удовольствием съели медведи, но ветеринары увидели в этом огромную угрозу для жизни и здоровья животных и людей.

Второй эпизод, как подтвердил Зубков, - это поставка партии 1,2 тонны мяса говядины без кости с мясоперерабатывающего предприятия Краснодара. Она также была снята с реализации и отправлена после ветэкспертизы в "Тайган" для скармливания хищникам. Это и стало причиной закрытия зоопарка на 30 дней.

- За этот срок мы что-то должны исправить, но что исправить - я понятия не имею, потому что мясо скормлено, все животные здоровы, но на новогодние праздники парк будет закрыт, - сказал Зубков. - Мы не видим никакой проблемы в скармливании животным мяса, которое непригодно людям - это общеевропейская практика. Ведь и в саване львы питаются несвежим мясом.

Как заверил Зубков, будучи закрытым для посетителей, зоопарк продолжит содержать и кормить животных в обычном режиме. Но откроется ли зверинец 5 января - Зубков не знает. "Вал судов, заказных, предвзятых и надуманных проверок со стороны ветеринаров растет как снежный ком, и найти с ними общий язык мы не сможем", - констатировал Зубков.

Кстати, 3 декабря Белогорский суд рассматривал еще один иск о приостановлении работы зоопарка - он был связан с царапинами, которые один из посетителей парка получил в фотозоне от невакцинированного тигренка. Но рассмотрение этого дела отложено до 23 декабря в связи с неявкой пострадавшего.

Напомним, владелец парка львов "Тайган" Олег Зубков в ноябре фактически выдвинул ультиматум властям: из-за бесконечных проверок и давления на бизнес он решил "оптимизировать" коллекцию животных и объявил о намерении умертвить 30 медведей, если их не заберут желающие. В то же время председатель Госкомитета по ветеринарии Валерий Иванов обвинил парк львов в шантаже и игнорировании законов, требующих идентификации и вакцинирования всех животных.

Справка "РГ"

Сейчас зооколлекция парка "Тайган" насчитывает 55 львов, 40 тигров, 40 медведей и еще более 1500 других животных и птиц.

Общество Природа Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым