Глава правительства в понедельник собрал президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам и остался недоволен тем, как разворачивается работа на местах. Серьезный разбор был устроен по нацпроекту "Экология" и реализуемой в его рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.
В первый день наступающего года новая система сбора отходов должна заработать практически по всей стране. Исключения законом сделаны для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, получивших отсрочку до 2022 года. "Однако в ряде субъектов мы видим ситуацию, отличную от того, что я сказал. Она плохая или даже, может быть, критическая, и там система не заработает с 1 января", - указал премьер-министр. Это Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область.
Еще над 17 регионами нависла угроза прекращения деятельности регионального оператора по финансовым причинам. "В зоне их обслуживания более 14 миллионов человек, и губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий, и представить в правительство конкретные предложения", - распорядился Дмитрий Медведев.
Мониторинг также показал, что регионы плохо проработали территориальные схемы обращения с отходами. Где-то отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры, в других местах показатели утилизации и обработки мусора не соответствуют показателям нацпроекта "Экология". "А там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями", - заявил премьер. Хуже всего ситуация обстоит в Тыве, Дагестане, Саратовской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.
Еще одной темой обсуждения стал нацпроект "Жилье и городская среда". К позитивным моментам Медведев отнес снижение ставок по ипотеке в ведущих банках страны до близких к плановым 8,7 процента. Среднегодовая за первые три квартала составила 10,18 процента. "Ипотека подстегивает стройку. По данным Росстата, за 10 месяцев введено 55,6 миллиона квадратных метров жилья, - рассказал премьер. - Тем не менее цифры, которые должны быть, все равно гораздо значительнее".
Главные претензии возникли из-за программы по расселению аварийного жилья. На эти цели выделяется свыше 1,5 триллиона рублей, под расселение попадают 9,5 миллиона квадратных метров. "К началу ноября показатели по переселению были перевыполнены в три раза, но это произошло за счет тех регионов, которые ответственно подошли к делу", - заявил председатель правительства.
На 1 декабря в 10 субъектах Федерации реализация программы даже не начиналась. В их числе Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Забайкальский и Ставропольский края, Тамбовская, Тверская области и Еврейская автономная область. В некоторых регионах, согласился премьер, ситуации действительно сложные, но в отдельных случаях финансовое положение не такое тяжелое, а проблемы все равно есть.