Новости

10.12.2019 17:37
Рубрика: В мире

Ситуация с Ассанжем критическая

Защитник основателя WikiLeaks рассказал "РГ", как его пытаются спасти
Координатор международной защиты и представитель интересов основателя сайта утечек WikiLeaks Джулиана Ассанжа, известный судья Бальтасар Гарсон, который в свое время вел процессы против Пиночета, Франко, Джорджа Буша-младшего, приехал в Москву для участия в международной конференции "От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России". Она организована Общественной палатой РФ. В ходе работы на конференции он рассказал "РГ", как будет строиться защита Ассанжа.

Когда могут пройти слушания по делу Ассанжа, который, как сообщают СМИ, чувствует себя неважно?

Бальтасар Гарсон: Мы надеемся, что слушания с участием Ассанжа пройдут уже на следующей неделе - после 15 декабря. Они инициированы испанским судом, который рассматривал нарушения в плане обеспечения безопасности Ассанжа во время его пребывания в посольстве Эквадора в Великобритании. Возможно, слушания будут устроены в формате видеоконференции с Ассанжем.

Кроме того, сейчас идет процесс об экстрадиции Ассанжа в США. Надеемся, что в феврале 2020 года состоится слушание в британском суде об удовлетворении или неудовлетворении просьбы об отмене экстрадиции Ассанжа в США. Там, кстати, уже потребуется личное присутствие нашего подзащитного. И если просьба об отказе в его выдаче Вашингтону не будет удовлетворена, мы планируем обжаловать это в Верховном суде Великобритании. В ходе процесса мы также привлечем внимание к крайне плохому состоянию здоровья Ассанжа.

Что с ним?

Бальтасар Гарсон: Ситуация с господином Ассанжем критическая. Мы считаем, что его экстрадиция в США не имеет оснований и незаконна. Ассанж содержится в лондонской тюрьме в условиях, которые противоречат основным правам человека, что подтвердил и представитель по правам человека ООН.

В чем выражается строгость?

Бальтасар Гарсон: Например, 23 часа в сутки ему запрещены любые способы коммуникации с внешним миром. На один час в день позволяют выйти на прогулку, но и там контакт с окружающими запрещен. Его психологическое и физическое состояние очень тяжелые.

Обвинения США против Джулиана Ассанжа сфабрикованы

Что можно противопоставить намерению экстрадировать Ассанжа в США?

Балтасар Гарсон: Экстрадиция Ассанжа в США не имеет под собой оснований. И те преступления, которые вменяются ему в вину, такие как шпионаж, информационное пиратство, - не имеют под собой реальной базы. Информация полученная им, либо предоставленная ему законным путем, была предъявлена всему миру, и здесь нет состава преступления. Ассанж через WikiLeaks распространял информацию. Точно так же это делали многие известные издания, однако их никто ни в чем не обвиняет.

Кроме того, весь процесс в отношении Ассанжа в США, а также пребывание Ассанжа в течение нескольких лет в здании посольства Эквадора в Лондоне - все это является нарушением прав человека и нарушением правил судебного процесса. Мы уже доказали в испанском правосудии, что компания, которая занималась обеспечением безопасности посольства Эквадора в Великобритании, проводила незаконную фиксацию всех действий Ассанжа, его переговоров с адвокатами и всеми людьми, которые приходили к нему. Собранная таким образом информация затем передавалась властям США для дальнейшего использования.

Все это доказывает, что процесс в отношении Ассанжа незаконен. Собранные нами свидетельства незаконных действий со стороны США в отношении Ассанжа можно будет предоставить как британскому, так и эквадорскому суду. Кроме того, в дальнейшем мы надеемся предоставить эти сведения американскому суду, чтобы доказать нарушение основных процессуальных норм и аннулирование права на защиту.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания В мире Южная Америка Эквадор Джулиан Ассанж: история борьбы