20idei_media20
    10.12.2019 17:37
    Рубрика:

    Что последует за предъявлением обвинения Трампу

    Конгрессмены официально предъявили Трампу обвинения в злоупотреблении властью. Что дальше?
    Юридический комитет палаты представителей США во вторник сформулировал официальные обвинения против президента Дональда Трампа. Тем самым его противники сделали решительный шаг на пути к объявлению импичмента главе Белого дома. По сведениям газеты The Washington Post, до конца недели комитет проголосует по этим обвинениям, а на следующей неделе вопрос вынесут на голосование полного состава палаты представителей. Поскольку большинство в ней принадлежит противникам президента из Демократической партии, положительный исход голосований не вызывает сомнения. А значит, к католическому Рождеству президента США ждет "подарок" - он станет лишь третьим в истории страны лидером, которому могут вынести импичмент.
    EPA
    EPA

    Противники главы государства вели расследование чуть меньше трех месяцев, но по сути целенаправленно искали и сами создавали поводы для этого все три года его правления. Пресс-конференция, на которой демократы официально объявили о своих планах, состоялась в здании Капитолия в сердце американской столицы около 9:00 утра (17:00 мск) во вторник утром. Лидер демократов в конгрессе Нэнси Пелоси накануне не стала раскрывать всех деталей, но, согласно многочисленным утечкам в прессе, Трампа обвинят по двум пунктам. Ему вменяют злоупотребление полномочиями ради личной политической выгоды, а также препятствование расследованию конгресса.

    Речь о том, что Трамп летом заморозил военную помощь Киеву, якобы требуя в обмен возобновить антикоррупционное расследование против украинской компании Burisma Holdings. Именно в ней трудился Хантер Байден - сын бывшего вице-президента Джозефа Байдена, который является одним из ключевых оппонентов Трампа на выборах президента-2020. Демократы считают, что Трамп, используя внешнеполитические рычаги, хотел добыть компромат на своего соперника, по сути пригласив другое государство вмешаться в предвыборный процесс. В довершение Белый дом затем отказался сотрудничать с расследованием демократов по этому делу, запретив своим советникам давать показания.

    В понедельник на протяжении девятичасового марафона юридический комитет нижней палаты заслушивал доводы юристов с обеих сторон, а затем демократы до глубокой ночи совещались по составу обвинений. На слушаниях ничего нового по существу не звучало, юристы подвели итоги по той доказательной базе, которая публиковалась на протяжении последних двух с половиной месяцев.

    В погоне за обреченным на неудачу импичментом демократы рискуют растерять голоса, необходимые, чтобы отвоевать Белый дом на выборах-2020

    Демократы явно спешат вынести импичмент главе Белого дома до рождественских каникул. Но состоявшиеся слушания наглядно продемонстрировали, что процесс не оправдал ожиданий оппозиции, а интрига, скорее всего, на том и заглохнет. Решение о том, утверждать импичмент или нет, будет принимать контролируемый Республиканской партией сенат. И даже самые яростные противники Трампа по итогам расследования не видят шансов на то, что сенаторы выдворят главу государства из резиденции на Пенсильвания авеню.

    "Слушания под предводительством демократов не только не сумели подтолкнуть республиканцев к импичменту, а, наоборот, сплотили их вокруг Трампа как в палате представителей, так и в сенате", - констатируют аналитики axios.com. Союзники Трампа твердо настаивают, что ничего противозаконного в его действиях не было, а потому попытка отправить его в отставку - не более, чем интрига демократов.

    Напрашивается вопрос: тогда зачем? Ответ на поверхности. В следующем году состоятся выборы и противники Трампа рассчитывают, что даже незавершенный процесс импичмента ударит по его рейтингу и снизит возможность переизбрания.

    Ставка рискованная. Шансы на то, что обвинения сыграют против Трампа, может и есть, но высокими их не назовешь. Ведь оппозиция в каких только грехах не обвиняла главу государства за эти три года, но на его рейтинге это сильно не сказалось. Зато теперь республиканцы убеждают американцев в том, что демократы сами используют власть не на благо граждан, а злоупотребляют ею ради провальных политических интриг.

    И такой "месседж" тоже имеет шансы найти понимание у американцев, подуставших от паралича во власти. Например, недавний опрос Firehouse Strategies продемонстрировал, что в трех штатах, которые считаются ключевыми для победы на выборах, рейтинг Трампа по отношению к конкурентам-демократам за время расследования только вырос. Речь о Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, сенсационная победа в которых во многом и предопределила триумф Трампа над Хилари Клинтон в 2016 году. "В погоне за импичментом демократы рискуют потерять те голоса, которые нужны им чтобы отвоевать Белый дом в следующем году", - заключают аналитики.