10.12.2019 18:06

Hyundai выяснил, как электропривод меняет манеру езды

 Фото: Пресс-служба Hyundai  Фото: Пресс-служба Hyundai
Фото: Пресс-служба Hyundai

Hyundai Motor проводит исследование с целью выяснить, как замещение привычных автомобилей с ДВС электромобилями, гибридами и машинами на водороде меняет привычки водителей. Первые результаты показали, что водители автомобилей на альтернативных видах энергии в целом более дисциплинированы и вежливы.

Методика исследования, разработанная совместно с британским университетом Уорвика, основывается на анализе данных датчиков и систем, установленных в автомобиле: от скорости маневрирования, до предпочтений в музыке, изменений сердечного ритма и даже мимики водителя. Исследование компании выявило 36 750 разных манер вождения автомобиля.

В проект также был включен опрос 2 тысяч водителей как машин с ДВС, так и на альтернативных источниках энергии.

Интересно, что водители электромобилей и гибридов чаще, чем водители автомобилей с ДВС, характеризуют свой стиль вождения как "спокойный". 92% из них сказали, что никогда не сигналят другим водителям, 42% пропускают автобус, выруливающий с остановки, 37% - всегда благодарят других водителей. Но специфические причуды обозначились и у них. Например, каждый пятый сознался, что любит припустить на желтый сигнал светофора.

Опрос выявил и рейтинг самых распространенных предрассудков по отношению к электромобилям. 22% владельцев машин с ДВС убеждены в проблемности вопроса зарядки электромобиля. 18% никогда бы не водили в грозу, 12% не рискнули бы ставить на зарядку телефон в электромобиле.