Новости

10.12.2019 21:12
Рубрика: Общество

Не сладко хлебавши

Количество сахара в газировках и соках к 2024 году уменьшится на 10%. Об этом договорились производители - Coca-Cola, PepsiCo, наша "Черноголовка" и другие.

Деваться производителям некуда: ВОЗ еще в 2015 году жестко рекомендовала снизить количество сахара в еде, и правительства разных стран стали "давить" на пищевиков. В прошлом году в Германии врачи написали открытое письмо канцлеру Ангеле Меркель, призвав повысить налоги на продукты с излишками сахара.

В Британии и Ирландии такой налог уже действует - "наказаны" напитки, в которых более пяти грамм (чайная ложка) сахара на 100 мл. Для сравнения, в стандартной банке газировки 10 ложек , больше суточной нормы.

Заговорили о повышении акциза "на сладкое" и в России - в 2017 году. Тогда компании и пообещали: мы пересмотрим рецептуру, а вы не заставляйте покупателей платить дороже. Теперь, похоже, время исполнять сказанное.

Тренд на отказ от сладкого - общемировой. Человечество сначала подсадили на сахарную иглу, дождались эпидемии ожирения, а теперь пытаются затолкать пасту в тюбик. Но отказаться от dolce vita трудно. Ученые выяснили: сахар по своим свойствам - самый настоящий наркотик, он вызывает зависимость, без сладкого ухудшается настроение и снижается работоспособность.

Одним словом, лучше бы не привыкать, ограничивая сахар с младенчества. А тем, кто уже по уши в сиропе, остается только пересмотреть пищевые привычки, пройдя определенную ломку.

И это, увы, касается не только газировок, но практически любой промышленной еды - сахар усиливает вкус, поэтому его добавляют в кетчуп, колбасы, копчености, практически везде.

Мнение

Сокам тоже нет

Светлана Орлова, завкафедрой диетологии Мединститута РУДН:

- Только половина россиян считают свое питание правильным, показало недавнее исследование ВЦИОМ "Bayer Барометр". Вторая половина в этом сомневается.

При этом состав рационов и тех и других все же содержит ошибки. Обе группы едят недостаточно рыбы, морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Но в отношении сладких напитков ситуация лучше: люди, пьющие газировки и пакетированные соки, все же признают, что их рацион не соответствует принципам правильного питания. Это значит, осознание "вредности" избытка сахара у россиян все-таки присутствует.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены