10.12.2019 14:27
Текст: Юрий Сизов

Почему Лукашенко потребовал не допустить роста цен на табачную продукцию

Борьбу с никотиновой зависимостью официальный Минск не связывает напрямую с повышением цен на табачную продукцию. Более того, белорусский лидер потребовал не допустить серьезного роста цен в этом сегменте товаров в случае унификации налогового законодательства с РФ. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 декабря на совещании, посвященном повышению эффективности работы табачной отрасли, передает его пресс-служба.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Pixabay

Уточнив, что в Союзном государстве цены на сигареты и алкоголь значительно выше, чем в Беларуси, президент спрогнозировал, что, если произойдет унификация налогового законодательства, оно может "привести к серьезному росту цен на табачные изделия". А это, по его словам, "недопустимо для граждан Беларуси".

При всем негативе на табак и алкоголь, пояснил Лукашенко, "это серьезные статьи при формировании нашего бюджета, поэтому здесь не должно быть никаких шараханий". При этом он напомнил, что не поддерживает любителей закурить. "Но одно дело - мое мнение, другое - самого гражданина, который берет сигарету, покупает за приличные деньги. Словом, это определенные социальные вопросы", - добавил президент.

Во время совещания главе государства было доложено и о том, как обстоят дела с производством и реализацией табачных изделий, в том числе с учетом преобразований в отрасли, проведенных почти год назад. "У нас эта сфера жестко регулируется: есть инвестор, который в свое время взялся за реализацию табачных изделий наших предприятий и обязался значительно повысить плату в бюджет, поэтому мы пошли на договор с ним", - подчеркнул Лукашенко, поинтересовавшись, как инвестор выполняет свои обязательства.

Поручил глава РБ подготовиться к обсуждению в будущем вопросов производства и реализации в стране алкогольных товаров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.