Новости

10.12.2019 07:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Полянский прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Фото: REUTERS/Carlo Allegri Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. Фото: REUTERS/Carlo Allegri

Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о "милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. Ее поддержали 63 страны, 19 выступили против, 66 воздержались. В документе содержится призыв к России вывести войска с полуострова и прекратить "временную оккупацию украинской территории". Действия РФ якобы противоречат национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что резолюция построена на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов, сообщает ТАСС.

По его словам, авторы документа постарались достать из "шкафа" те "скелеты", которые украинские избиратели твердо решили сделать достоянием истории. Полянский добавил, что данный документ призван помешать конструктивному ходу саммита в "нормандском формате". Он подчеркнул, что это не вяжется с тем, что Украина пыталась словами и делами создать благоприятный фон перед встречей.

Справка "РГ"

16 марта 2014 года в Крыму 96,77 процента избирателей проголосовали за вхождение региона в состав России в качестве субъекта федерации. Явка составила 83,1 процента. В Севастополе за присоединение к РФ высказались 95,6 процента избирателей при явке 89,5 процента. 17 марта Россия признала независимость Крыма. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма к России.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Правительство МИД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России