Новости

10.12.2019 18:45
Рубрика: Власть

Путин объяснил опасность безнаказанного оскорбления полицейских на митингах

Публичные акции протеста должны проходить в рамках закона, и с их участниками нужно вести диалог, считает президент Владимир Путин. Но только с теми, кто искренне хочет изменить ситуацию к лучшему.

"Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными доступными, но законными средствами", - заявил президент на заседании СПЧ в Кремле.

Режиссер Александр Сокуров поднял тему осужденных манифестантов, по его словам, они ничего не жгут, как делают протестующие за границей, и не мародерствуют. Еще он предложил главе государства пообщаться с этими ребятами.

Нельзя преуменьшать опасность бумажного стаканчика, который бросили в полицейского. Если это не наказывать, в следующий раз он может "превратиться" в бутылку, потом в камень, "а потом и стрелять начнут, громить магазины", объяснил Владимир Путин. "Мы не должны допустить этого", - сказал он.

Нужно вести диалог и выслушивать позицию тех, кто искренне хочет изменить ситуацию к лучшему в тех или иных областях, заявил президент. "Но нужно ли вести диалог с людьми, которые по приговору судов оказались в местах лишения свободы? Они тоже наши граждане... нужно знать их позицию, надо общаться с ними, я согласен. Но есть какие-то правила, они установлены не только в нашей стране", - сказал он.

"Я отдаю себе отчет, что там было очень много приличных людей, которые столкнулись с несправедливостью, но на каждом шагу можно столкнуться с несправедливостью, так устроено каждое государство, поезжайте в те же США или Европу, там еще круче чем у нас эта несправедливость, прямо "фонтанирует" из-под земли. Ну и что, есть правила по проведению публичных акций. Почти во всех европейских государствах за нарушение правил проведения уличных манифестаций или проведение их без разрешения предусмотрено уголовное наказание, связанное с лишением свободы. В некоторых странах - вполне демократических, в Великобритании - пять лет, в Швеции - 10, в США - 10", - сравнил Путин и еще упомянул, что сейчас протесты охватили Францию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Митинги и шествия