Дом для Светланы

На Дальнем Востоке начали выдавать льготную ипотеку под два процента годовых

Сегодня во Владивостоке первые три семьи получили "дальневосточную ипотеку" - кредит на жилье по льготной ставке два процента годовых. Светлана и Андрей Гридины стали первыми, кому вручили сертификат на льготный ипотечный кредит. Их будущая трехкомнатная квартира пока строится в санаторно-курортной зоне Владивостока. 80 квадратов свободной планировки превратятся в просторную квартиру, где хватит места и родителям, и двум их дочерям четырех и шести лет.
Семьи Гридиных и Комар стали первыми, кто получил льготную ипотеку на Дальнем Востоке. Фото: Пресс-служба Минвостокразвития Семьи Гридиных и Комар стали первыми, кто получил льготную ипотеку на Дальнем Востоке. Фото: Пресс-служба Минвостокразвития
Семьи Гридиных и Комар стали первыми, кто получил льготную ипотеку на Дальнем Востоке. Фото: Пресс-служба Минвостокразвития

Заявку на кредит одобрили всего за пару суток, документов понадобился минимум, рассказывает Светлана. Свою роль сыграло то, что они с супругом получают "белую" зарплату. Андрей - инженер, Светлана работает в строительной компании. "Кредит у нас 4,5 миллиона рублей, и за 18 лет мы переплатим всего 1,2 миллиона, - несоизмеримо меньше, чем если бы брали ипотеку даже под восемь процентов. На два процента мы и не надеялись. Договаривались с родственниками о помощи, а когда банк предложил этот вариант, сразу согласились", - рассказала она. Переехать Гридины мечтают через год. Дом должны сдать в середине 2020 года, и если все будет нормально, то к новому 2021 году они успеют сделать ремонт.

Тогда же хочет справить новоселье и семья Яниных - мама Юлия и пятилетняя Мария. Юлия выбрала двухкомнатную квартиру площадью 57,4 квадрата, оформив ипотеку на 10 лет. Заявку одобрили всего за день. Будучи финансовым директором, она подсчитала все, и теперь с полной уверенностью говорит: "Абсолютно никаких подводных камней нет. Более того, ипотека в два процента с нашей инфляцией - это практически рассрочка. Хотя вокруг этого было много разных мифов, например, что рассчитывать на такую льготу могут только те, кто находится в трудной жизненной ситуации. Но когда решила брать кредит, оказалось, это неправда, и в банке ДОМ.РФ сказали, что готовы принимать документы на рассмотрение".

Третий сертификат достался Юлии и Сергею Комар. Они получат не только льготную ипотеку, но и, позже, материнский капитал - в семье ждут второго малыша.

Приобрести жилье по ипотеке под 2 процента могут супруги не старше 35 лет и не состоящие в браке заемщики не старше 35 лет, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 18 лет

По словам первого замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева, человек, который будет брать ипотеку под два процента вместо девяти, сможет сэкономить в среднем 2,5 миллиона рублей: "Если перевести на ежемесячные расчеты, то семья в месяц должна будет при льготной ипотеке отдавать в среднем около 16 тысяч рублей, а при обычной - в два раза больше".

- Программа только началась, мы получили больше 100 заявок, половина нами одобрена. И сегодня мы успели оформить несколько сделок. Спрос видим, ожидаем большой, хотим занять лидирующие позиции на этом рынке, - рассказал зампредседателя правления банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат рассказал, что на встрече с банками было сказано, что некоторые из них уже начали прием заявок, и они тоже отмечают повышенный спрос. "Банкам это интересно. Мы пригласили абсолютно всех, чтобы довести информацию, что программа стартовала, и призвать к участию", - отметил он.

Справка "РГ"

Программа льготного ипотечного кредитования распространяется только на жилье, расположенное на Дальнем Востоке, но подать заявку может любой гражданин России. Приобрести жилье по ипотеке под 2 процента могут супруги не старше 35 лет и не состоящие в браке заемщики не старше 35 лет, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 18 лет.

Также оформить льготную ипотеку с господдержкой могут участники программы "Дальневосточный гектар". Недополученные доходы банкам возмещает оператор программы ДОМ.РФ.

Льгота

Правительство утвердило правила получения льготной сельской ипотеки. "Схема начнет действовать с 1 января 2020 года, - сообщил Минсельхоз. - Ожидается, что до 2025 года с помощью этого инструмента свои жилищные вопросы смогут решить более 201 тысячи семей - им будет предоставляться сельская ипотека по ставке от 0,1 до 3%. В федеральном бюджете на 2020 год на предоставление сельской ипотеки заложена сумма в 1 миллиард рублей".

Деньги будут выдавать как на покупку готовой квартиры или дома, так и на их строительство. Жилое помещение, на которое получен кредит, должно быть пригодным для постоянного проживания, с централизованными или автономными системами электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, а в газифицированных районах - и газоснабжения. Его площадь должна соответствовать норме площади жилого помещения, установленной местными властями, в пересчете на количество членов семьи. Строить индивидуальный жилой дом заемщику разрешается на собственном земельном участке по договору подряда с организацией или ИП. Строительство должно быть завершено не позже чем через два года со дня получения кредита.

Главное условие льготного кредита - жилье должно находиться в сельском населенном пункте или рабочем поселке, входящих в перечень, составленный региональными властями. В понятие "сельские территории" не входят внутригородские муниципальные образования Москвы и Санкт-Петербурга, а также муниципальные образования и городские округа Московской области.

Размер кредита может доходить до 5 миллионов рублей, если квартира или дом расположены в Ленинградской области или Дальневосточном федеральном округе, и до 3 миллионов в остальных регионах. Первоначальный взнос по ипотеке должен быть не менее 10% стоимости жилья. Срок кредита не может превышать 25 лет.

Подготовила Марина Трубилина

Сейчас читают