Новости

10.12.2019 09:13
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Петербург примет XX Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств"

Текст: Иван Зароков (Санкт-Петербург)
Звезды мирового исполнительского искусства прибудут в Петербург для участия в Международном зимнем фестивале "Площадь Искусств". Зрители смогут увидеть Юрия Темирканова, Шарля Дютуа, Юрия Башмета.

Как сообщает пресс-служба Петербургской филармонии, которая организует форум, в программе фестиваля выступления камерного ансамбля "Солисты Москвы", коллектива "Take 6",который является десятикратным обладателем Grammy. Также на фестивале выступят пианисты Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, скрипачи Джошуа Белл, Сергей Крылов.

Открытие фестиваля пройдет 14 декабря в Большом зале Петербургской филармонии. В программе выступление академического симфонического оркестра филармонии, за дирижерским пультом будет обладатель двух премий Grammу Шарль Дютуа. Также зрителей ждет выступление норвежского пианиста Лейфа Ове Андснеса.

Этот музыкант - одно из главных открытий мировой сцены за последние годы. Первые уроки профессиональной игры на фортепиано Лейф Ове Андснес получил в 16 лет, но это ему не помешало стать одним из ведущих мировых исполнителей. В Петербургской филармонии отмечают, что музыкант является шестикратным обладателем премии британского журнала Gramophone и восьмикратным номинантом на премию Grammy, не так давно он был введен в Зал славы Gramophone, а также был избран почетным доктором Джульярдской школы в Нью-Йорке и Норвежского университета в Бергене.

Одним из самых амбициозных проектов музыканта стало "Бетховенское путешествие", в рамках которого он дал свыше 230 концертов из фортепианных сочинений Бетховена в 108 городах 27 стран. Записи этой серии выступлений, выпущенные лейблом Sony Classical, принесли пианисту немало наград и званий.

Начало нынешнего сезона проходит для Лейфа Ове Андснеса под знаком Фортепианного концерта норвежского композитора Эдварда Грига - одного из самых популярных в мировой фортепианной литературе. Именно это сочинение пианист исполнит и в Петербурге, на открытии фестиваля "Площадь Искусств". Также в программе вечера увертюра "Римский карнавал" Берлиоза и Третья симфония Рахманинова.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург