Новости

10.12.2019 17:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поддержали "малышей"

В столице Архангельской области снизили налог на торговлю
Архангельская городская дума приняла решение о снижении коэффициента базовой доходности К2, который используется для расчета единого налога на вмененный доход. Послабление коснется ряда предпринимателей, работающих в сфере торговли. Нагрузка на них снизится с 1 января 2020 года.

С начала 2019-го коэффициент К2 в Архангельске сразу в два раза ("РГ" рассказывала об этом в номере за 12 марта).

Больнее всего повышение ударило по малому бизнесу. Многие предприниматели забили тревогу: проходимость в торговых центрах, где они арендуют площади, невысока, и увеличение налога может привести к закрытию дела. Около 300 коммерсантов обратились за поддержкой в аппарат регионального бизнес-омбудсмена.

В октябре городские депутаты рассмотрели вопрос о снижении К2 и большинством голосов отказались от этой идеи. Главным доводом стали выпадающие доходы бюджета в размере 29 миллионов рублей. Но на недавней сессии гордума снова вернулась к этой теме и на сей раз приняла положительное для малого бизнеса решение.

- Для многих предпринимателей оно означает незначительное, но все-таки снижение суммы ЕНВД в 2020 году. Не все разделяют эту позицию. Но мы должны принимать такие меры поддержки предпринимателей, которые создают более комфортные и конкурентоспособные условия для ведения бизнеса в Архангельске, сохраняют рабочие места, - прокомментировала решение бизнес-уполномоченный Архангельской области Ольга Горелова.

На той же сессии гордумы была введена льгота по налогу на имущество физических лиц в размере 50 процентов для тех, кто владеет объектами административно-делового и торгового назначения.

Налоговая ставка теперь составляет для них один процент. Это облегчит нагрузку на индивидуальных предпринимателей областного центра.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск