Президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с Владимиром Путиным выразил надежду, что договор о транзите российского газа будет продлен до конца этого года. По его словам, газовый вопрос разблокирован и теперь остается обсудить детали.
В них и скрывается суть основных разногласий. Россия сделала уже достаточно много шагов навстречу, чтобы безболезненно для всех урегулировать газовый спор.
Вопрос о транзите газа через территорию Украины не входил в повестку Минских соглашений, но не затронуть его участники саммита в "нормандском формате" не могли. Это не двустороннее дело Москвы и Киева, поскольку от него зависят поставки в Европу. Не случайно вместе с Владимиром Путиным в Париж прилетели министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Достигнуть окончательного соглашения не удалось, но переговоры сдвинулись с мертвой точки.
Саммит показал, что президент Украины готов искать компромисс. Зеленский подчеркнул, что удалось снять вопрос о компенсации 3 млрд долларов в споре "Газпрома" и "Нафтогаза". Киев готов получить эти средства российским газом, что свидетельствует о намерениях Украины возобновить его прямые поставки из РФ, прекращенные в 2016 году.
При этом российская сторона неоднократно заявляла, что условием подписания нового контракта должен быть отказ от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Сейчас, похоже, в отношении этого долга наша позиция стала менее принципиальной. Но уже в ноябре этого "Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" на 12 млрд долларов. Сутяжничество украинской компании сильно мешает поиску взаимопонимания между сторонами.
Пока в газовом споре Россия занимает более гибкую позицию, нежели Украина, и уже неоднократно шла ей навстречу. "Уступки должны быть взаимными, а условия сотрудничества взаимовыгодными, - подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Пока достичь этого не удалось, но движение в правильном направлении идет. Времени осталось очень мало, нужно ускоряться".
Открытым остается в том числе вопрос о сроках. Украинский лидер сказал, что настаивает на десятилетнем контракте по транзиту. Российская сторона не один раз заявляла, что хочет заключить менее долгосрочное соглашение.
Во-первых потому, что уже через год на полную мощность должны заработать "Северный поток-2" и "Турецкий поток" и объемы транзита через Украину будут корректироваться. Во-вторых, мировые цены на газ сейчас упали до минимальных значений и в таких условиях России заключать долгосрочный контракт просто невыгодно.
Кроме того, тарифы на прокачку отечественного газа через газотранспортную систему Украины, которые предложил "Нафтогаз", Алексей Миллер назвал завышенными. По ним в период с 2020 по 2024 год при бронировании 60 млрд кубометров в год плата украинской стороне составит 3,21 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, а при бронировании 90 млрд кубометров в год - 2,56 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км. С учетом вводимых мощностей новых российских газопроводов прокачивать максимальные объемы газа через Украину нам совсем нерентабельно.
Контракт на транзит истекает в этом году. За оставшиеся неполные три недели сторонам нужно успеть урегулировать все спорные вопросы.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"