10.12.2019 13:33
Текст: Юрий Сизов

Семашко рассказал о принципиально новом этапе развития СГ

 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Михаил Климентьев/ РИА Новости

В переходе от сырьевой экономики к экономике знаний видит перспективную цель для ускоренного прогресса Союзного государства посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. Свой взгляд на интеграционные процессы двух стран он изложил 10 декабря в российской столице на научно-практической конференции, приуроченной к юбилею подписания Договора о создании СГ.

Констатировав, что оба государства в настоящее время переживают "принципиально новый этап" своего развития, посол дал понять, что глобальные задачи Договора, поставленные в нем, должны быть, безусловно, выполнены. Для этого и поставлена задача возведения материальной и экономической базы, которая рассматривалась на недавней встрече двух президентов в Сочи.

Перечислив достижения Союзного государства в различных сферах, дипломат акцентировал внимание на их перспективах, подчеркнув, что одними накопленными результатами кооперации, потенциал интеграции не исчерпан. "Мы живем в новом тысячелетии с новыми рисками, вызовами и угрозами", - заметил он.

И в этих непростых условиях Минску и Москве, по мнению Семашко, необходимо предпринимать усилия к укреплению своих экономик, переформатировать производства под выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. "Следует задействовать все резервы кооперации для широкого обмена технологиями", - резюмировал докладчик.

Научно-практическая конференция "Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы", по информации БЕЛТА, собрала около 500 участников, которые представляют все ветви власти, бизнес, академическое и культурное сообщество, ведущие СМИ России и Беларуси.

Помимо пленарного заседания, уточняет агентство, проходят шесть тематических секций, посвященных вопросам сближения законодательств, формирования единого экономического пространства, модернизации транспортной инфраструктуры, социальной политики в Союзном государстве, сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

-

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.