10.12.2019 19:52
    Поделиться

    Ученые нашли технологию самоочищения экрана смартфона от бактерий

    Ученые периодически бьют тревогу: среднестатистический смартфон примерно в десять раз грязнее, извините, среднестатистического клозета. Что подтверждено многочисленными исследованиями. В среднем на каждом смартфоне ученые находят более 10 тысяч бактерий. В этом "букете" заразы оказались такие опасные, как стафилококки, синегнойные палочки, субфлавы, а всего более 20 видов.
    AndreyPopov / iStock

    Сегодня гаджет стал практически "родным" миллионам людей. Многие не расстаются с ним часами. И что делать с микробами? Постоянно мыть руки? Специалисты советуют несколько раз в месяц чистить аппарат спиртом. Лучше чем ничего, но вряд ли это избавит от бацилл. Ведь они не выбирают время визитов, приходят постоянно. Кардинально решить проблему взялись ученые Санкт-Петербургского университета ИТМО.

    - Приступая к проекту, мы выяснили, что в мире различные компании пытаются победить скопления микробов на экранах гаджетов, - сказал "РГ" доктор химических наук Сергей Евстропьев. - В частности, антибактериальные материалы добавляются в саму структуру защитного стекла, но это сложный и дорогой процесс. А еще на экран наносят полимерные пленки с антисептическим эффектом, но они быстро покрываются царапинами и стираются.

    Питерские ученые пошли иным путем. Они решили не проникать в саму структуру защитного стекла, а работать на его поверхности. Из многих претендентов на роль борца с бациллами был выбран активный кислород. Известно, что он разлагает органические соединения - бактерии, следы пота, жирные контуры пальцев и т.д. А дальше логика поиска была очевидна. Надо было создать материал, который прозрачен, прочен и может при попадании на него света постоянно выделять активный кислород. После множества экспериментов был найден тандем из оксида цинка и оксида олова. При их взаимодействии возникал хорошо известный в науке эффект гетероперехода, который существенно усиливал антибактериальные свойства материала.

    На гаджетах могут обитать более 10 тысяч опасных бактерий

    Но найти такой тандем - это только часть задачи. Надо было так их соединить, чтобы в итоге материал был тонкий, прозрачный, прочный, намертво держался на поверхности экрана, а главное был антибактериальным.

    - Технология получения этого материала - наше главнее достижение,- говорит Евстропьев. - Весь процесс проходит в растворе с добавлением органических соединений, которые делают материал очень однородным по всей толщине, с почти идеально ровной поверхностью. После термообработки органика полностью испаряется. Толщина покрытия всего 200-300 нанометров.

    Ученый особо подчеркивает, что эта технология предельно проста и дешева, не требует сложного оборудования и дорогих химических реактивов. Правда, есть одно "но"... Ведь если активный кислород убивает бактерии, не получит ли свою порцию владелец гаджета? По словам Евстропьева, подобное невозможно в принципе. Дело в том, что время жизни активного кислорода исчисляется долями секунды. Так что дальше поверхности экрана он вылететь не сможет. Что и подтвердили испытания в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете.

    Поделиться