Новости

10.12.2019 15:55
Рубрика: В мире

В Раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке на Украине

После критики Венецианской комиссии закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" депутаты Верховной Рады из разных фракций потребовали его отмены, сообщает портал strana.ua.

Народный депутат правящей партии "Слуга народа" Макс Бужанский информировал, что внес законопроект об отмене "закона о тотальной украинизации". Парламентарий объяснил этот шаг "вновь открывшимися обстоятельствами ввиду решения Венецианской Комиссии".

"Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка", - уточнил парламентарий. По его словам, отмена закона о языке в действующей редакции откроет возможность для написания действительно стоящего документа. Новый закон будет отвечать интересам страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. Причем они откровенно пренебрегли и ущемили права многих граждан страны.

В свою очередь сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко указал, что парламент должен как можно быстрее учесть рекомендации Венецианской комиссии и отменить закон. Депутат полагает, что оценки Венецианской комиссии расставили все точки над "і". Закон о языке нарушает права человека. В первую очередь, миллионов русскоязычных граждан Украины. "Нельзя принимать закон о языках без учета мнения представителей всех национальных общин", - уверен деятель оппозиции.

Напомним, закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни на Украине, подписанный Петром Порошенко, вступил в силу в июле 2019 года. Новый президент Владимир Зеленский не исключал, что документ придется скорректировать.

В мире экс-СССР Украина