Новости

11.12.2019 14:15
Рубрика: Общество

Астронавты американского модуля МКС вновь остались без туалета

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Находящиеся на Международной космической станции астронавты вынуждены пользоваться туалетом, расположенным на российском сегменте, поскольку аналогичное устройство на американском сегменте сломалось второй раз за последние недели.

Как сообщает РИА Новости, информация об этом прозвучала в ходе переговоров, которые ведут наземные сотрудники с членами космической миссии. В частности, космонавт Александр Скворцов принял к сведению информацию подмосковного Центра управления полетами, что астронавты будут пользоваться туалетом российского модуля "Звезда".

Причина в том, что аналогичное устройство на американском сегменте Tranquility вышло из строя, причем это произошло повторно. Как уже рассказывала "РГ", подобные проблемы возникли у астронавтов в конце ноября этого года. О проблемах тогда также стало известно из прямой трансляции переговоров с МКС.

Поломку оперативно устранили, однако всего через две недели устройство вновь вышло из строя. По данным Роскосмоса, туалет на российском сегменте МКС функционирует нормально. Астронавты смогут его использовать.

Добавим, что туалеты также имеются на двух пилотируемых "Союзах", которые пристыкованы к станции. Во время пребывания на МКС пользоваться ими разрешено только в случае крайней необходимости.

Сейчас на станции находятся россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, а также американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр и итальянец Лука Пармитано.

Общество Космос Филиалы РГ Столица