Новости

11.12.2019 17:33
Рубрика: Власть

Пушков: Особый статус Донбасса должен быть прописан в Конституции Украины

Украинские власти идут на уловки, чтобы не закреплять в Конституции особый статус Донецка и Луганска, считает сенатор Алексей Пушков.
 Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Комментируя ТАСС сообщения о том, что на сайте президента Украины опубликован намеренно искаженный текст коммюнике "нормандской четверки", он отметил: "Без включения этого особого статуса в Конституцию и сам закон об особом статусе, и вытекающие из него законы и подзаконные акты могут быть в любой момент отменены как неконституционные. Таким образом, Донбасс получит особый закон на время, а потом киевские власти в любой момент могут забрать его обратно".

Самое главное, считает он, состоит в том, что на Украине пытаются всеми силами избежать закрепления в Конституции страны постоянного характера особого статуса Донбасса. "В Киеве пытаются сделать вид, что речь идет только о продлении закона об особом порядке местного самоуправления, о его продлении на год", - подчеркнул Пушков.

Пока закон об особом статусе должен быть продлен на один год в неизменном виде, а в следующем году должны быть согласованы в Контактной группе поправки в него для интеграции "формулы Штайнмайера" и обеспечения его действия на постоянной основе, пояснил сенатор.

Законопроект с поправками в закон об особом статусе Донецка и Луганска в среду был зарегистрирован в электронной базе украинского парламента.

В ходе саммита "нормандской четверки" президент Украины Владимир Зеленский анонсировал продление закона об особом статусе Донбасса на один год. В коммюнике по итогам встречи отмечается, что Украина согласна на постоянное закрепление этой нормы. В соответствии с "формулой Штайнмайера" особый статус в Донбассе должен вступить в силу в день выборов в регионе на временной основе и после признания ОБСЕ выборов демократичными - на постоянной основе.

Напомним, требование о придании особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей прописано в пункте 11 Минских соглашений как часть конституционной реформы.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Переговоры по урегулированию конфликта на Украине