Новости

11.12.2019 13:46
Рубрика: В мире

Глава ДНР обвинил Киев в искажении текста коммюнике саммита в Париже

Донецкая народная республика (ДНР) не будет реализовывать ни обмен пленными, ни другие решения "нормандской четверки", пока Киев не опубликует правильный текст коммюнике по итогам встречи. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости.  Фото: Илья Питалев / РИА Новости.
Фото: Илья Питалев / РИА Новости.

"Власти Киева дошли до крайней степени вранья. На сайте президента Украины опубликован намеренно искаженный текст коммюнике саммита "нормандской четверки"... Мы выражаем свое возмущение этим актом государственного вранья со стороны Киева. Мы заявляем, что ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения "нормандской четверки" не могут быть реализованы до тех пор, пока Украина официально не опубликует правильный текст коммюнике "нормандской четверки", без искажений и несогласованных вставок", - цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей.

По словам главы ДНР, в итоговом документе по итогам встречи в Париже прописано, что участники будут обсуждать все правовые аспекты особого статуса Донбасса. Однако на официальном сайте президента Украины соответствующие слова переведены как "все правовые аспекты закона об особом статусе". По словам Пушилина, Киев тем самым сужает понятие особого статуса до одного закона. "А это должен быть целый комплекс законов и соглашений. В том числе, и поправки в Конституцию. Именно на таких условиях была подписана "формула Штайнмайера", - подчеркнул Пушилин.

Напомним, что в понедельник, впервые после трехлетнего перерыва, в Париже состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина), итогом которой стало принятие совместного коммюнике. В рамках переговоров также состоялась первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, которые до этого говорили только по телефону.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Отношения России и Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине