Новости

11.12.2019 13:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выразить соболезнования в связи с кончиной Юрия Лужкова можно по телефону

В редакцию "Российской газеты" поступает много вопросов о месте и времени похорон экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который умер вчера, 10 декабря, после операции на сердце в Мюнхенской клинике. Как сообщили близкие Юрия Михайловича, все вопросы можно задать по специально организованной телефонной линии по вопросам места и времени прощания с Юрием Лужковым. Для этого нужно позвонить по номеру: +7 495 937 23 62.

Кроме того, у входа в мэрию Москвы (ул. Тверская, д. 13) со стороны Вознесенского переулка организован временный мемориал, где можно отдать дань памяти Юрию Лужкову. Соболезнования также можно направить по адресу: Москва, Сытинский пер., д. 3, стр. 1.

Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря 2019 года, похоронят бывшего главу города на Новодевичьем кладбище.

Напомним, Юрий Михайлович Лужков руководил Москвой с 1992 по 2010 годы. Коренной москвич, он родился в 1936 году. Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.Губкина по специальности "инженер-механик". Был членом КПСС с 1968 года до окончания ее деятельности в августе 1991 году, в 1990-1991 годы был председателем исполкома Моссовета. Являлся одним из основателей "Единой России", а также сопредседателем Высшего совета партии. Он заявил о выходе из партии сразу после отставки с поста мэра.

Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", последним орденом - четвертой степени, был награжден Владимиром Путиным уже будучи в отставке, в 2016 году, в честь 80-летия. Имел и другие награды, среди которых Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина, орден "За военные заслуги", Орден Почета. А еще Юрий Михайлович был Заслуженным химиком РФ и Заслуженным строителем РФ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Пять лет восстанавливали при Лужкове храм Христа Спасителя в самые трудные 90‑е годы. Здесь его и отпоют. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Юрий Лужков