Новости

11.12.2019 09:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пока не провалились

Власти Кирова проводят ревизию объектов, расположенных над теплосетями
В Кирове сотни различных объектов построены над магистральными теплосетями. Это выяснилось после проверки, организованной по следам недавней трагедии в Пензе, когда на парковке из-за разрыва теплотрассы в промоину упала машина и погибли люди. Как оказалось, стоянка была несанкционированной, построенной без учета веса паркуемых автомобилей, тяжести которых плиты перекрытия не выдержали.

По словам директора предприятия "Кировская тепловая компания" (КТК) Дмитрия Яшина, в Кирове объектов, подобных пензенской автостоянке, насчитывается более 400. Среди них - парковки для машин, детские и спортивные площадки, нестационарные торговые объекты. Все они построены без согласования с теплоснабжающей организацией, то есть незаконно. Есть транзитные теплотрассы, которые проходят по подвальным помещениям, где сейчас располагаются магазины, склады и даже частный детский сад.

Выходов из этой ситуации два: либо демонтировать объект, либо переносить его на другое место, подальше от санитарно-защитной зоны. При этом КТК как собственник тепловых сетей может обратиться в суд за получением решения о демонтаже или прекращении деятельности объекта.

Однако глава Кирова Елена Ковалева считает, что в первую очередь надо проинформировать горожан о возможных угрозах. И предложила вынести вопрос на обсуждение постоянной комиссии Кировской городской думы по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности.

Со своей стороны руководство КТК пообещало представить список несанкционированных объектов, который распределят по избирательным округам для работы депутатов с населением. К подбору подходящих участков для переноса торговых павильонов, парковок, детских и спортивных площадок должны подключиться и местные власти.

Прямая речь

Елена Ковалева, глава Кирова:

- Людей необходимо предупредить о том, что им может грозить. Необходимо поднимать эту тему на общественных советах, на координационном совете ТОС, на встречах с избирателями. Возможно, отдельно провести собрание с председателями домов, на территории которых есть потенциально опасные объекты. Нужно размещать информационные материалы, предупреждающие таблички, знаки, запрещающие эксплуатацию парковок и детских площадок.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров