Новости

11.12.2019 08:24
Рубрика: Экономика

Простоит на подпорках?

В Кузбассе не спешат со сносом аварийного барака
В кузбасском городе Осинники муниципальный барак, о жильцах которого уже писала "РГ" ("Над головой чиновника не капает" от 17.01.2019), встречает очередную зиму с дырявой крышей на подпорках и чуть теплыми батареями. Деревянный дом 1940 года постройки включили в список аварийных лишь в прошлом году, и в ближайшие пять лет сносить не собираются.

Бывшее служебное жилье горноспасателей по улице Байдукова, 7 передали на баланс муниципалитету двадцать лет назад. А в 2009-м, когда в трехквартирном бараке начала проседать кровля, жильцы пришли с жалобами в мэрию. И чиновники решили: жить в доме можно, если починить крышу. Материал для ремонта, к слову, квартиросъемщики приобретали за свой счет. Но залатанная кровля все равно продолжала течь. По стенам поползли трещины. Однако барак и после этого не был признан аварийным.

Время шло, дом ветшал, жильцы обивали пороги всевозможных инстанций, оплачивая на только жилищно-коммунальные услуги, но и работу адвокатов и экспертов. Надеялись добиться отвечающего состоянию дома официального статуса. И добились - с помощью Общероссийского народного фронта. Только радость оказалась преждевременной.

- Дом на Байдукова,7 признан аварийным после первого января 2017 года, а потому он не вошел в реализуемую программу сноса аварийного жилфонда, - уточнила начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Осинниковского городского округа Людмила Баландина. - После 2025 года будет сформирована новая программа, в которую дом будет включен.

Вопрос в том, доживет ли старый барак до новой программы?

- Когда провисло перекрытие в спальне у сына, мы в очередной раз обратились в управляющую компанию, - сообщил корреспонденту "РГ" один из жильцов Евгений Ковалев. - И с середины лета до глубокой осени нас кормили "завтраками": то один специалист в отпуске, то другой.

В сентябре, когда зарядили дожди, с потолка полило так, что пришлось подставлять тазики. И тут наконец появилась комиссия из МУП "Управление городском хозяйством". В конце октября вынесли вердикт: "Для обеспечения безопасности членов семьи... необходимо в кратчайшие сроки выполнить работы по установке подпирающих конструкций, а также прекратить доступ проживающих в спальную комнату". "Подпорные" работы в квартире Ковалевых завершились только на прошлой неделе, когда ударили 30-градусные морозы.

Ситуацию взяли на контроль активисты регионального отделения ОНФ.

Комментарий

Юрий Скворцов, зампредседателя Кемеровского областного совета народных депутатов:

- Если межведомственная комиссия признала ветхий дом аварийным, его необходимо расселить уже через полгода. У муниципалитетов должны быть программы сноса таких домов, но без софинансирования из бюджета региона не обойтись. И есть еще одна проблема: программа сноса охватывает как минимум двухквартирные аварийные дома, тогда как в Кузбассе насчитывается полторы сотни муниципальных одноквартирных аварийных домов, в которых проживает более пятисот человек.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область