Новости

11.12.2019 16:16
Рубрика: Культура

Мэрию разрисуют

На здании администрации Краснодара появится работа итальянского стрит-арт художника
Итальянский райтер с мировым именем Луиджи Мариа Мураторе приехал в столицу Кубани по приглашению мэра Евгения Первышова для росписи... стены здания администрации города.
Кажется, что на артистов смотришь через ромбы осколков, а может быть, и витража Фото: Владимир Аносов/РГ Кажется, что на артистов смотришь через ромбы осколков, а может быть, и витража Фото: Владимир Аносов/РГ
Кажется, что на артистов смотришь через ромбы осколков, а может быть, и витража Фото: Владимир Аносов/РГ

Это, пожалуй, первый случай, когда граффити появится в историческом центре - раньше легальные картины, созданные баллончиком, были спрятаны во дворах. А еще именно на этой стене в ноябре хулиганы оставили черные каракули. Видео вандализма авторы выложили в соцсети, а через некоторое время их задержали. Власти оперативно отреагировали на хулиганство: рисунок закрасили, а затем приняли решение - украсить здание "качественной живописью". Правда, почему-то из многочисленного круга отечественных стрит-художников "уличной волны" выбор пал на итальянского мастера.

- Я не против стрит-арта и граффити, даже на административном здании. Наоборот - готов поддерживать. Только если оно выполнено интересно и стильно. И его действительно можно назвать искусством, - сказал глава города. - Краснодар станет первым в России, где появится работа известного автора. Уже скоро жители смогут ее оценить. Надеюсь, после этого многие поймут, в чем отличие искусства от вандализма

51-летний Луиджи Мариа Мураторе - пионер европейского граффити - расписывать стены начал еще в конце 80-х годов. Детали своего проекта в Краснодаре держал в тайне до последнего момента. Сюжет стал угадываться уже в первую ночь работы, когда на стене площадью около 300 квадратных метров (за ней расположен муниципальный концертный зал) с помощью проектора были нанесены контуры будущих персонажей - скрипачки, пианиста и дирижера. Изображение сделано в особой технике, которую автор называет "футуризмом разбитого окна". Кажется, что на артистов смотришь через ромбы осколков, а может быть, и витража, - у каждого рождаются свои ассоциации.

Изображение сделано в особой технике, которую автор называет "футуризмом разбитого окна"

- Для меня любое место хорошо, пишу практически везде, поэтому стена городской администрации не имеет принципиального значения. В том смысле, что сегодня это не сенсация - практика рисования на центральных сооружениях распространилась по всему миру. Другое дело, до сих пор многие задаются вопросом: как относиться к подобным арт-объектам? Могу сказать, что за искусство не сажают в тюрьму, - с улыбкой говорит журналистам Луиджи Мариа Мураторе. - Если серьезно, молодые райтеры часто начинают как раз с вандализма. Но со временем они накапливают опыт и создают более глубокие вещи. Главное, чтобы перед глазами были хорошие образцы.

Свою картину художник собирался написать за восемь дней. Однако помешала погода - в начале декабря на город обрушился мокрый снег, днем задували холодные ветра, а ночью температура опускалась до -5 градусов. На морозе краски хуже ложатся и дольше сохнут, поэтому Мураторе решил прервать работу и вернуться к ней в "январские окна".

Между тем краснодарцы уже могут оценить яркий фрагмент "концерта", ожившего на штукатурке здания, и сравнить его с творениями местных райтеров. В краевом центре насчитывается уже свыше 20 работ, ставших достопримечательностями. А в сентябре в художественном музее имени Ф. А. Коваленко впервые прошла выставка уличных художников "KRASNODAR 2077 - новая реальность". Все рисунки были посвящены городу эпохи цифровых технологий, которые посетители разглядывали в очках виртуальной реальности.

Между тем

В Грозном на одном из многоквартирных домов появился огромный барельеф с профилем легендарного футболиста Льва Ивановича Яшина - вратаря сборной СССР и московского "Динамо", заслуженного мастера спорта, обладателя "Золотого мяча". Авторы проекта - екатеринбургская команда уличных художников SPEKTR - выполнила рисунок в стиле 3D-граффити. Изображение футболиста можно увидеть на улице имени Льва Яшина, которая начинается от футбольной "Ахмат-Арены".

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар